Версия для слабовидящих
Версия для печати





















 

       

«Творчество вне границ».

«Творчество вне границ».

05.03.2010

     Говорят, не каждый хороший художник может быть преподавателем, и наоборот, прекрасный педагог – далеко не самый блестящий автор. Но выставка, которая открылась    в иркутской галерее современного искусства «Дом художника», доказывает, что из этого правила есть яркие исключения.
     В экспозиции представлено около ста произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Это работы одиннадцати преподавателей кафедры изобразительного искусства и методики Иркутского государственного педагогического университета, среди которых в основном известные художники. Однако даже знатоков искусства на этой выставке ждут открытия.
     – Дом художника – это новая площадка, которую осваивают наши авторы, – отметила старший преподаватель кафедры Ирина Бордовская. – Необычность этой экспозиции заключается в том, что благодаря творческой атмосфере педагоги не ограничиваются своей основной специальностью, а работают в разных техниках. Поэтому у одного автора можно увидеть и живопись, и графику. Последние всеобщие увлечения наших преподавателей – это керамика и валяние шерсти.
     Действительно, многим посетителям выставки наверняка будет любопытно увидеть керамические работы известного иркутского графика, заслуженного художника РФ Александра Шипицына, который представил анималистическую серию. Он фантазировал в глине на тему восточных символов – быка и тигра.
     – Когда я был заведующим кафедрой, организовал керамическую мастерскую, – рассказал Александр Шипицын. – Потом все ходил вокруг да около и вдруг подумал, а чего я жду – глина есть, печи есть, почему бы не делать керамику. Вот этим я и увлекаюсь последние полгода с огромным удовольствием.
     Преподаватели отмечают, что атмосфера на кафедре действительно творческая – хочется не только учить, но и учиться друг у друга. Например, скульптор Елена Гладких, которая представила на выставке свою работу в мраморе «Ню», призналась, что мечтает в ближайшее время заняться живописью.На выставке также можно увидеть лучшие работы художников Владимира Голенева, Александра Веснина, Елены Петровой, Светланы Уваровой, Николая Соколова, Анастасии Халиповой, Юрия Ермолаева, Валентины Ободенко и Александра Имедеева. Экспозиция будет работать до 20 марта.

Автор: Елена Орлова ,  «Областная»

Возврат к списку