Версия для слабовидящих
Версия для печати





















 

       

«С опорой на бизнес».

09.03.2010

    "Иркутск как историко-культурный центр Восточной Сибири: традиции и современность". Эта тема стала главной на заседании за круглым столом, которое провел центр социально-консервативной политики "Байкал" при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области  в музейном комплексе "Усадьба Сукачева".
    В разговоре приняли участие представители власти и православной церкви, депутаты разных уровней, руководители учреждений культуры, историки, бизнесмены. Среди гостей особого ранга были москвичи - председатель Комитета
    Государственной думы по культуре Григорий Ивлиев, художественный руководитель Московского драматического театра имени К.С.Станиславского и народный артист России Александр Галибин, от иркутской стороны - заместитель председателя  правительства Иркутской области Александр Моисеев, министр культуры и архивов области Вера Кутищева, руководители творческих союзов.
    Вели заседание круглого стола Григорий Ивлиев и генеральный директор ЗАО "Труд", меценат Сергей Тен.
  -  История показывает, что государство, которое перестает заботиться о развитии культуры и духовного здоровья своих граждан, обречено, - сказала Вера Кутищева. - У нас сегодня наметилось поколение духовных инвалидов - не читают книги, не ходят в театры... Культура - это то, что необходимо для выздоровления общества.
    Но сегодня для развития культуры необходимо государственное и частное партнерство, подчеркнула Вера Кутищева. Одному государству не под силу обеспечить процветание культуры, региональные бюджеты урезаются, и в первую очередь сокращается финансирование культуры. Но в Иркутске, городе с богатыми традициями меценатства и благотворительности, нет нужды искать какие-то дополнительные пути: бизнес, сознающий свою социальную ответственность, может помочь в осуществлении многих значимых для общества культурных проектов.
    Конечно, недостаточно разработана нормативно-правовая база, нужен закон о меценатстве, без которого  невозможно полноценное взаимодействие государства и бизнеса в поддержке культурных, духовных и просветительских проектов.
  - Мы хорошо понимаем, что проблемы, которые сегодня существуют в нашей современной культуре, только усилиями государства решить невозможно, - согласен Сергей Тен. - Обязательно в этом должен принимать участие наш иркутский бизнес.
 Григорий Ивлиев объяснил, почему для проведения круглого стола выбран Иркутск:
 - Здесь есть замечательные культурные, меценатские традиции, а такие имена, как Распутин, Шугаев, Вампилов, составляют мировую культуру. (Кстати, Валентина Распутина Союз писателей России выдвигает на соискание Нобелевской премии.) Словом, здесь видно, что модернизировать и развивать Россию вполне возможно на основе собственной духовности.
    Однако, как подчеркнул Григорий Ивлиев, не всем в обществе одинаково понятна важность такой составляющей социальной жизни, как культура, и это нужно разъяснять - только тогда может быть достигнут желаемый культурно-нравственный климат в стране. От всех требуется активное действие, во всех социально-экономических программах должен быть культурный аспект. Он сказал также, что проект закона о меценатстве в стадии доработки, он выложен в Интернете, и любой желающий может принять участие в его обсуждении.
    Александр Галибин в своем выступлении поддержал рекомендации, подготовленные участникам круглого стола. В частности, решено обратиться в Государственную думу с тем, чтобы был ускорен процесс принятия федеральных законов о культуре и о меценатстве.
 - Я очень любопытный человек, потому я в Иркутске, мне многое интересно, - говорит Александр Галибин. - Я давно не был в Иркутске, но знаю, что это не просто крупный сибирский город: в свое время это был духовный центр, отсюда шел очень мощный импульс в Россию, в Москву. Здесь рождаются талантливые писатели, художники, музыканты, священнослужители, с Сибирью связаны судьбы многих замечательных людей.
    Кстати, нельзя не обратить внимание на следующий пункт: в масштабах Иркутской области предложено обратиться к главным редакторам СМИ с предложением увеличить выпуск культурных, духовных, просветительских программ и рубрик, сюжетов и других материалов, в том числе и о меценатской и благотворительной деятельности представителей бизнес- сообщества.
    И еще: поддержать идею создания на территории Иркутской области международного культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия, задачей которого может стать координация деятельности государства и бизнеса по продвижению и реализации особо значимых проектов.
    Вечером того же дня, пятницы, прошел аукцион, организованный благотворительным фондом имени Юрия Тена, в пользу больных детей.

Автор: Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

Возврат к списку