Версия для слабовидящих
Версия для печати





















 

       

Юная "Юность" сорока пяти лет.

Юная "Юность" сорока пяти лет.

09.03.2010

     Любительский театр нашел новую прописку-   заключил творческий договор с руководством усадьбы Сукачева и будет показывать свои спектакли в одном из центральных домов этого комплекса. Это место сравнительно новое в культурном пространстве Иркутска (усадьба восстановлена пару лет назад) и потому особенно привлекательно для гостей и самих горожан. Его приподнятая внутренняя атмосфера, надеется художественный руководитель театра  Алексей Худяков, поможет пробудить у молодежи интерес и к театру, и к истории Иркутска. 
     45 лет назад, когда возникла "Юность", было немало драматических кружков, студий и коллективов в школах, в вузах, дворцах и домах культуры, на заводах. Театр "Юность" начал свой творческий путь сначала с постановок французски водевилей, потом в ход пошли и русские водевили, а дальше -и более серьезные спектакли.
     Большинство постановок объединены одной общей темой -- интересом к жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Спектакли из репертуара этого коллектива "Пушкин. Судьба поэта" и "Пушкин. Дуэль. Смерть" известны многим иркутянам, и особый интерес к ним проявляли старшеклассники, студенты, вообще люди гуманитарного склада, любящие литературу и неравнодушные к классику.
     Но это не значит, что коллектив вовсе не волнуют острые вопросы современности. Проблемы, актуальные для молодежи, связанные с нравственными ценностями, часто исследуются в процессе творчества молодыми артистами этого театра и, конечно, его режиссером. Иногда драматургический материал, взятый в работу, оказывается настолько реалистичным, что его становится непросто показывать на многих сценах.
     Несмотря на то,  что театр "Юность"  любительский, он стал, если можно так выразиться, колыбелью для многих профессиональных актеров. Среди  воспитанников театра  восемь  заслуженных артистов России, а также гордость коллектива - народная артистка России Людмила Ивановна Стрижова, ветеран Иркутского театра юного зрителя  имени А.Вампилова.
     В Иркутске, пожалуй, нет ни одного театра, где не играл бы хоть один актер "родом из "Юности". 
     Есть в истории театра и вовсе неординарные факты. Например, ныне широко известный актер и режиссер театра и кино Иван Вырыпаев в конце восьмидесятых. Годов  написал расписку о том, что отдает свою первую пьесу "Сны" в распоряжение театра "Юность" и не претендует на гонорар. Иван впервые проявил себя как актер именно в театре Алексея Худякова. Позже, в 1998 году, он основал собственный театр "Пространство игры". Сегодня он известный драматург, театральный режиссер и актер, а его пьеса "Сны" была включена в репертуар Центра документальной пьесы "Театр.doc". Она признана многими театральными специалистами России и Европы, переведена на пять языков, поставлена режиссером Декланом Донелланом в Лондонском театре Royal Court. А как просто все начиналось...
     7 марта « Юнсоть» представила  на суд зрителей спектакль  "Мария Стюарт".  На конец апреля планируется бенефис молодой талантливой актрисы Ксении Ковалевич.
     ...В этом театре все актеры играют без грима. Чтобы зритель понял героя, мотивы его поступков, его характер, его  сомнения, они ищут другие способы выразительности, пытаясь разгадать душу своего персонажа - и раскрыть ее залу.

Автор: Ксения Парилова,  "Байкальские вести"

Возврат к списку