Версия для слабовидящих
Версия для печати





















 

       

Анастасия Ханхлаева - обладательница Гран-при конкурса «Цветок Байкала-2010».

Анастасия Ханхлаева - обладательница Гран-при конкурса «Цветок Байкала-2010».

09.03.2010

     Много цветов растет на Байкале, каждый из них прекрасен по-своему. Красивые девушки подобны цветам,  распустившимся под  синим небом. А таланты придают им уникальность, делают непохожими друг на друга. Финал областного конкурса «Цветок Байкала», состоявшийся в Иркутске мартовским вечером, продемонстрировал, как щедра на красивых и талантливых девушек прибайкальская земля.
     За час до начала конкурса в фойе ДК «Орбита» уже собираются зрители, приехавшие со всех районов Усть-Ордынского Бурятского округа «поболеть» за своих представительниц. У входа в зал две женщины говорят: «Нам надо пройти, помочь красавице одеться». Иду с ними за кулисы. Надеть традиционный праздничный бурятский костюм и прилагающие к нему украшения (некоторые из которых весьма тяжелые) в одиночку не так-то просто. Да и ходить в нем современной девушке, привыкшей к джинсам и курточкам, быстрому бегу, нелегко. Но вот костюм надет. И походка тут же становится грациозной и неспешной, поворот головы — царственным, стан распрямляется, а руки порхают плавно, как крылья птиц. Еще несколько минут, и на сцену выплывают 10 девушек, держа в руках белоснежные хадаки. На нынешний конкурс своих представительниц прислали все шесть районов Усть-Ордынского округа, еще четыре девушки — от Иркутска. Ждали красавицу еще и из Ольхонского района, однако тот снял заявку. 
     Этот конкурс не совсем обычный. Валентина Игнатьева, директор конкурсных проектов агентства «Академия красоты», председатель жюри «Мисс Иркутск», говорит, что радует наличие в Иркутской области такого конкурса, где в первую очередь ценятся таланты. «Красивых много, а вот особенных — мало», - подытоживает Валентина Игнатьева. На «Цветке Байкала» девушки не соревнуются в параметрах, измеряемых в сантиметрах и килограммах, на этом конкурсе нет ограничений по росту, только по возрасту (не старше 25 лет). Самое главное — показать знание традиций, культуры, музыкально-поэтического, хореографического искусства своего народа, языка, суметь продемонстрировать избранный сценический образ.
     Как рассказали организаторы конкурса, который проходит в пятый раз, во многих районах Усть-Ордынского округа уже сложилась своя школа подготовки красавиц к «Цветку Байкала». Особо отметили Осинский район, представительница которого в 2009 году завоевывала титул самой красивой. На нынешнем конкурсе, кстати, приехала младшая сестра победительницы Ульяна Алхунсаева. Некоторые девушки готовятся к выступлениям самостоятельно, хотя большинству помогает целая команда, ведь нужно сшить несколько нарядов, подготовить танец и песню.
     Но вот девушки под аплодисменты покидают сцену, и ведущие вечера Екатерина Ильина и Ренат Каримов объявляют первый этап — визитную карточку «Минии нютаг». Красавицам предоставляется право поведать о себе на бурятском языке, дополнив слова презентацией о своих достижениях и достоинствах, а также спеть народную песню. Девушки рассказывают также об истории своего рода, о предках, о родном крае. И у каждой — потрясающий голос!
     Второй этап конкурса «Дангинын хатар» оказывается поистине чарующим , красавицы исполняют национальный танец, создают на сцене уникальные образы. Вот несется по широкой степи резвая вольная лошадь, вот уже птичка на тонкой веточке прочищает серебряное горлышко, вот зеленый росток тянется к солнцу, вот хрустальная капелька росы качается на лепестке цветка, вот летит в поднебесье  стрела... Некоторые девушки демонстрируют солидную хореографическую подготовку, практически профессиональную. Оригинальный танец с веером показывает Елена Максимова из Иркутска. Запоминаются традиционные танцы в исполнении Ульяны Алхунсаевой из Иркутска и Анжелы Ербаткиной из Осинского района (у нее, кстати, самая длинная, до колен коса).
     На интеллектуальном этапе конкурса участницы отвечают на вопросы из области традиционной бурятской культуры, искусства, быта. Их спрашивают, что находилось внутри юрты, каковы элементы женской национальной одежды, какие навыки прививались мальчикам и т.д. Некоторые девушки отвечают на бурятском языке, что приносит им дополнительные очки.
     Пока девушки переодеваются в вечерние наряды, ведущие приветствуют заслуженных жительниц Усть-Ордынского округа и Иркутской области, почетных гостей конкурса — ветеранов тыла и труда, женщин, многие годы отдавшие сфере здравоохранения, культуры, образования. Теплые слова признательности и благодарности говорятся не случайно накануне Международного женского дня и в год 65-летия Великой Победы.
     На демонстрации нарядов зал снова ахает, когда девушки одна за другой выходят на сцену. Зрители ожидали, конечно, увидеть красоту, но такую! Галина Хамутаева из Иркутска, к примеру, олицетворяет великую Ангару, с достоинством несущую свои холодные голубые воды, а Эржена Андриянова из Баяндаевского района — белоснежную птицу-лебедь.
     Затем жюри удаляется на совещание. Его председатель, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров говорит, что выбор самой-самой — очень ответственное дело. Ведь победительница конкурса получает право  представлять Иркутскую область на конкурсе красавиц «Дангина» Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2010», который пройдет в Монголии. «Очень трудно будет состязаться с красавицами из Бурятии и Агинского округа, но, надеюсь, наша девушка сможет достойно показать себя», - заявляет Кузьма Романович.
     В итоге диплом Гран-при — «Цветок Байкала» и право поехать в Монголию получает Анастасия Ханхалаева. Она, кстати, удостаивается и звания самой меткой по итогам нового внеконкурсного задания  стрельбе из лука. Диплом I степени и звание «Алтан цэцэг Дангина» («Золотой цветок Байкала») завоевывает Аяна Дугарова из Иркутска, солистка хореографического ансамбля «Ангара». «Мунгэн цэцэг Дангина», «Серебряным цветком Байкала», называют Анжелу Ербаткину, а «Гуулин цэцэг Дангина», «Бронзовым цветком Байкала» - Галину Хамутаеву.
     «Мисс зрительских симпатий» выбирают Наталью Атутову, представлявшую Нукутский район (зал просто взрывается аплодисментами, когда она выходит на сцену). По решению жюри она проходит во II тур Международного конкурса «Мисс ТВ International» (совместный проект телекомпаний  Монголии, Японии, Южной Кореи и России). Наталья также становится «Мисс стиль». «Мисс очарование» называют Елену Максимову, «Мисс грация» - Надежду Шаданову из Аларского района, «Мисс улыбка» - Ульяну Алхунсаеву из Иркутска, «Мисс оригинальность» - Эржену Андриянову, «Мисс традиция» -  Елену Хунтееву из Боханского района.
     Девушки получают призы от спонсоров.
     Конкурс прошел динамично, слаженно, в душевной атмосфере, которая уже сама по себе  праздник. Организаторами конкурса выступили министерство культуры и архивов Иркутской области, областное государственное учреждение «Центр сохранения и развития бурятского этноса», бурятская национально-культурная автономия «Иркут».
     ...Обычно после конкурса красоты девушки, которым не досталась корона победительницы, плачут. Но только не после «Цветка Байкала»! Ведь каждая его участница знает, что она — единственный и неповторимый цветок своей земли. Просто цветы все разные.
 
Автор: Анна Николаева,  «Центр сохранения и развития бурятского этноса»

Возврат к списку