Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

« В капле отражается море».

« В капле отражается море».

10.03.2010

     В декабре 2009 года в Москве в галерее « Крылатский орнамент» прошла персональная выставка иркутского художника Виктора Мироненко, посвященная 350-летию г. Иркутска. Зрители увидели полотна автора с байкальской тематикой.
     По приглашению Иркутского землячества в апреле месяце  художник  откроет выставку своих работ в Санкт - Петербурге. В северной столице он представит произведения в жанре пейзажа и натюрморта.
     Виктор Мироненко много внимания уделяет выставочной деятельности.  За последние годы он провел несколько персональных выставок в России и за рубежом (Германия, Польша). С желанием  художник показывает свои работы  не только в больших городах. Например, в  культурно- творческом объединении им. Рерихов на станции Ангасолка Кругобайкальской железной дороги  тоже демонстрировались его работы, посвященные славному морю Байкалу.
     Для художника Байкал- это холодноватые краски неба, воды, простора. Изображение кажется пронизанным колючим ветром - такой эффект дает найденная им манера как бы фантазировать на реальные темы, уходить от фотографичности,  будто смотришь на мир через игольчатый  кристалл. Во время походов по Байкалу художник наблюдал, каким же страшным и невосполнимым может быть вмешательство  в природу. Так родился образ искалеченных ,с обнаженными корнями деревьев, протягивающих сухие ветки к людям.   Картины Виктора Мироненко несут тревогу, предупреждение человечеству.
     В коллекции художника, чья творческая биография целиком связана с Иркутском, где он учился, сибирская тематика стала главной в творчестве. Характерные сибирские признаки встречаются  в  пейзажах  и  натюрмортах, которые он пишет  в традициях иркутской живописи. В работах ощущается благотворное влияние   учителя  Владимира Тетенькина -художника с его влюбленностью в природу и обостренным ощущением цвета. Влияние   второго наставника- живописца Аркадия Вычугжанина, сказалось в портретах. Работы  В.Мироненко посвящены декабристам,  известным иркутянам и простым людям.
     Разноплановость   творчества художника  позволяет надеяться на создание им новых интересных произведений, новых тем и сюжетов.

Возврат к списку