Версия для слабовидящих
Версия для печати





















 

       

«Духовная встреча».

«Духовная встреча».

11.03.2010

     Презентация новой книги   состоится в областной юношеской библиотеке им. И. Уткина 16 марта 2010 года.  Это заключительная, пятая книга произведений, принадлежащих перу известного сибирского поэта, эссеиста и литературоведа Андрея Румянцева.
     В книге несколько разделов. Один из них составили «Байкальские истории» – колоритные рассказы, в которых оживают светлые и сильные характеры сибиряков, самобытный уклад жизни на байкальских берегах, заповедная природа края. В разделе «Трость и посох» автор продолжает размышления об отечественной литературе. Наконец, новые стихи поэта и лирические строки, написанные им в разные годы, но не вошедшие в первый том избранных произведений Андрея Румянцева.
     Думается, нелишне вкратце напомнить   о вышедших в 2006 – 2008 годах книгах пятитомника, нашедших своего благодарного читателя. Первый том – «Государыня жизнь» – включает в себя печатавшиеся ранее и новые  стихотворения поэта, а также известную поэму «Колодец планеты», написанную ещё в восьмидесятых годах прошлого века в защиту Байкала, венки сонетов «Признание» и «Таёжная колыбель». Второй том – «Глаголы неба на земле» – составила книга о великих поэтах России и размышления о поэзии. У каждого из нас свой Пушкин, свой Лермонтов, свой Есенин. О собственном восприятии творчества русских лириков, о своём открытии классики и рассказывает Андрей Румянцев. Жанр свободного очерка (как определяют французы слово «эссе») позволяет автору вести разговор непринуждённо, предлагая прочтение любимых страниц из нового, двадцать первого, века. Отдельные главы печатались в журналах и газетах России и вызвали тёплые отклики читателей.
     В третий том – «Увидеть Россию сердцем» – вошли книга о знаменитых произведениях русской прозы и печатавшиеся ранее отдельным сборником воспоминания о драматурге Александре Вампилове. Не навязывая собственных литературных вкусов, автор открывает художественную красоту и значимость тех романов, повестей и рассказов, которые составили славу родной словесности и в которых даже сегодня можно найти ответы на острые нравственные и духовные вопросы времени.
     Четвёртый том – «К нам едет ревизор» – это книга о  великих произведениях, написанных нашими классиками для театра. В предисловии автора говорится: есть в русской драматургии одна комедия, название которой вырастает до символа. Это «Ревизор» Николая Гоголя. Кажется, писатель нашёл слово, которое может определить назначение сценических произведений русской литературы. С гоголевской комедией к зрителям явился «ревизор» русской жизни. И представилось ясней, что всё значительное из написанного для театра до и после этой язвительной и правдивой пьесы – это своего рода «ревизия» нашего национального бытия.
     В новой своей книге    Андрей Румянцев   остаётся верным себе и своим принципам – он пишет о том, что сам хорошо знает, что сам увидел, почувствовал и что, в конечном счёте, важно для нас, читателей. Автор рассказывает   о детских годах, об окружении, в котором он вырос, родных и знакомых, о своём открытии мира – прекрасного, страшного и непредсказуемого. О послевоенной жизни сибирской деревни, о многодетных солдатских вдовах, о мужиках, вернувшихся израненными с великой и жестокой войны, о детстве, прошедшем в крестьянских трудах. О том, как жили, любили и страдали дорогие памяти автора люди, как надеялись и отчаивались, чем сам он жил, что чувствовал, о чём думал. Рассказывая об этом, автор находит свои неповторимые краски и точные слова.
     Открытость, искренность авторской позиции подкупают. Можно сказать определённо: желанная духовная встреча с читателем состоялась. А это для писателя – главное.
Автор: Олег Быков

Возврат к списку