Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Подведены итоги Байкальского фестиваля регионального кино

Подведены итоги Байкальского фестиваля регионального кино

13.10.2015


Выпускник Иркутского филиала ВГИК – единственного за Уралом высшего учебного заведения кинематографии в России – получил Гран-при «Первого Байкальского фестиваля регионального кино» (БФРК), который с аншлагами прошел в кинотеатре «Звездный» Иркутска. Работа Алексея Газинского «Место под солнцем заслужила признание авторитетного жюри, сообщает пресс-служба Иркутского областного кинофонда.

Фильмы Александры Мерзляковой «Анима» и Виолетты Рябенко «Я не пою», ставшие их дипломными работами курса «Кинорежиссура и драматургия», также были отмечены жюри, и горячо восприняты зрителями. Кроме того, Александра Мерзлякова стала победительницей первого Байкальского питчинга, прошедшего в рамках XIV Байкальского международного фестиваля научно-популярного и документального кино «Человек и природа» имени В.Г. Распутина, в номинации «Игровое полнометражное кино». Её проект «Лотерея» получил высокую оценку профессионалов, теперь дело за инвесторами, чтобы его воплотить в жизнь.

Первый Байкальский фестиваль регионального кино собрал на общей площадке «одиночек», которые снимают кино, исходя из своих возможностей.

Как отметила Елена Огородникова, директор Иркутского филиала ВГИК, член жюри Первого БФРК, конкурсные показы и обсуждения каждой работы с активным участием зрителей стали своего рода лабораторией для студентов вуза, обучающихся по специальностям «кинорежиссура и драматургия», а также для кинопродюсеров.

Евгений Григорьев, президент гильдии неигрового кино и телевидения РФ, основатель студии «Первое кино», представил коллегам кроссмедиа-проект «Код города». Это интерактивный документальный киноальманах, в котором портрет своего города создают его жители – молодые люди до 35 лет, прошедшие специальную проверку на готовность с головой погрузиться в кинопроект и поработать в формате кинолаборатории под руководством профессионалов. На данном этапе проект запускается в соседнем Красноярске. Иркутск станет следующей точкой в его географии. Проект подхватят выпускница ВГИК мастерской документального кино С.Мирошниченко, а ныне преподаватель Иркутского филиала ВГИК, режиссер Юлия Бывшева, победительница в номинации «Лучшее документальное кино» фестиваля «Человек и природа» за фильм «Уходящие голоса». Другим куратором проекта станет режиссер и продюсер фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» Юрий Яшников.
Возврат к списку