Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Иркутский областной краеведческий музей принял исследователей русской крепости Форт-Росс из США

Иркутский областной краеведческий музей принял исследователей русской крепости Форт-Росс из США

19.06.2019

Сотрудничество общественной организации «Краеведческий клуб «Иркутск – Форт-Росс» и Иркутского областного краеведческого музея продолжается. По приглашению клуба иркутскую землю посетили исследователи истории крепости Форт-Росс Эми Леммер и Робин Джой Веллман из США.

Активисты клуба «Иркутск – Форт-Росс» уже более двадцати лет изучают историко-культурное наследие, связанное с Русской Америкой. Общим направлением работы для обеих организаций является изучение и популяризация вклада наших земляков в дело освоения Северного побережья Америки.

Основной целью поездки американских коллег стало посещение родины святителя Иннокентия (Вениаминова), единственного русского священника, побывавшего в крепости Росс, одного из четырех святых Калифорнии. В 1836 году в рамках миссионерской деятельности на Аляске святитель Иннокентий (Вениаминов) пробыл в крепости 39 дней. Основное время своего пребывания в Калифорнии, тогда еще отец Иоанн, уделил православному приходу поселения Форт-Росс.

В селе Анга Качугского района в Культурно-просветительском центре, который носит имя святителя, Эми и Робин посетили дом, где жил маленький Иван, осмотрели место бывшей Ильинской церкви, где служил его дядя, прослушали экскурсию о жизни и деятельности святителя Иннокентия, приняли участие в празднике Троицы, который проходил этот день в селе Анга.

- Этот праздник словно вернул меня в Форт-Росс, когда мы проводили такие праздники у себя, – сказала Робин Джой Веллман.

В Иркутске исследователи провели встречу с общественностью в отделе Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию». Гости рассказали о своем опыте работы в Государственном историческом парке Форт-Росс штата Калифорния (США) – об изучении истории русского поселения на побережье Северной Калифорнии, его основании, о том, как складывались взаимоотношения между коренными жителями и представителями Российско-американской компании, торговых отношениях, быте и традициях населения крепости Росс. Рассказ сопровождался фотографиями реконструкций быта и традиций многонационального населения Форт-Росса в период его расцвета, проводимых волонтерами. В то время Форт-Росс стал центром мультикультурного взаимодействия и таковым остается до сих пор.

Знакомство и профессиональное общение с исследователями из США стали частью работы по подготовке Иркутским областным краеведческим музеем выставки «Земля Российского владения», посвященной 220-летию со дня основания Российско-американской компании. Эта встреча укрепила связи между Иркутским областным краеведческим музеем и исследователями истории крепости Форт-Росса. Впереди совместные музейные и просветительские проекты.

Возврат к списку