Версия для слабовидящих
Версия для печати





















 

       

Камерную сцену создают в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского

Камерную сцену создают в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского

02.09.2019


Камерную сцену создают в Иркутском областном музыкальном театре имени Н. М. Загурского. Это крупный проект, стоимость реализации которого составляет около 40 миллионов рублей. Средства в полном объёме выделены из областного бюджета. Всего же на проведение капитального и текущего ремонта в этом году в театр было направлено 53 млн рублей, ещё 2,1 млн рублей учреждение привлекло из других источников. С ходом работ министра культуры и архивов Иркутской области Ольгу Стасюлевич и журналистов ознакомила директор Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского Татьяна Мезенцева.

Камерная сцена будет расположена в цокольном этаже театра. Это совершенно новая площадка, которую раньше сдавали в аренду. Помещений театра там никогда не было. Там смонтировали систему вентиляции, сейчас идёт капитальный ремонт. Помещение разделят на части, создадут зрительный зал на 200 мест, сцену, гримерки для артистов, фойе с гардеробом и буфетом. Объявлен конкурс на поставку звукового, светового и сценического оборудования. Открытие камерной сцены планируется провести в декабре этого года.

- В музыкальном театре сейчас есть одна сцена, она большая, в спектаклях, которые на ней ставят, принимают участие по 100 человек. Нам необходима площадка для небольших постановок. На камерной сцене будут проходить спектакли малой формы, в том числе экспериментальные, которые ставят режиссёры и актеры театра, а также творческие встречи, вечера романсов, выступления ансамбля «Доктор Джаз», детского музыкального театра «Стрекоза», который в год ставит пять-шесть спектаклей, детской балетной студии театра. Самое главное – камерную сцену, открыть, уверена, что она будет востребована, - сказала Татьяна Мезнцева.

Создание малой сцены не мешает проведению XIV Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале», который состоится с 4 по 13 сентября, и началу нового сезона. К нему в театре провели текущий ремонт гримерок для артистов, закройных и пошивочного цехов, водомерного узла и насосной станции. Для людей с ограниченными возможностями создали туалет. Вокруг театра отремонтировали парапет.

Но главный ремонт состоялся на основной сцене театра. Там установили новый противопожарный занавес. Во время возгорания отсечёт зрительный зал от сцены и закулисной части и будет препятствовать распространению огня. Занавес находится между оркестровой ямой и сценой. Он сделан из негорючих материалов, его толщина составляет 25 сантиметров. При срабатывании пожарной сигнализации он автоматически опустится. Параллельно с ним также автоматически откроются все аварийные выходы, через них смогут эвакуироваться зрители.

Вес занавеса составляет 14 тонн, цена – около 16 млн рублей. Для занавеса необходимы специальные крепления и особое размещение. Вслед за ним театр сможет проводить замену всего светового, звукового и штанкетного оборудования. В основном, оно было установлено в 1989 году, когда было открыто здание Музыкального театра, и уже устарело. Так, например, штанкетное оборудование для подъёма и спуска декораций сильно изношено. Нет возможности разместить устройство для сцен с полётами артистов, которые в современных спектаклях часто используют режиссёры. Для создания световых и звуковых спецэффектов в дни проведения спектаклей театр берёт специальное оборудование в аренду.

- Ведущие современные театры часто предлагают провести спектакли на сцене музыкального театра, но мы не можем обеспечить им необходимые технические условия. Оборудование, в том числе, арендованное, не даёт нам всех возможностей, которые можно применить для современной сценографии. Иркутский музыкальный театр подготовил проект расположения оборудования, который учитывает размер сцены и зрительного зала. Определено, каким оно должно быть, порядок закупки и установки. Общая стоимость оборудования составляет около 600 млн рублей. Приобрести и установить его мы планируем в течение трёх лет, - рассказала Ольга Стасюлевич.  

Длительный срок, отметила Ольга Стасюлевич, связан с тем, что проводить замену оборудования можно только летом, когда театр закрыт. Ведь спектакли сцене Иркутского музыкального идут практически ежедневно, проводить их без оборудования невозможно.
Возврат к списку