Версия для слабовидящих
Версия для печати


Скачать анкету

   

АКТУАЛЬНО

АКТУАЛЬНО

04.03.2019

28 февраля состоялся круглый стол по вопросам сохранения архитектурного наследия и решения проблем ветхого и аварийного жилья в Иркутской области по председательством Е.А. Боброва, заместителя председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Постоянной комиссии по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию.

Евгений Александрович пояснил, что основные вопросы, которые решает их комиссия – это совершенствование миграционного законодательства в целях защиты прав человека и его соответствия потребностям экономического, социального и демографического развития; укрепление институтов местного самоуправления и обеспечение реализации права граждан на участие в местном самоуправлении; обеспечение учета мнения населения при принятии решений в градостроительной, экологической и социальных сферах и сбалансированного развития территорий и обратился к присутствующим дать свои предложения, которые обязательно внесут в протокол и озвучат на федеральном уровне.
Правительство Иркутской области предложило рассмотреть возможность принятия ряда мер, направленных на совершенствование механизмов реализации национального проекта «Жилье и городская среда», таких как:
1). В рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года № 1710, рассмотреть возможность предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств:
- в целях ликвидации сейсмоопасных домов первых промышленных серий (для справки: на территории Иркутской области построено 1 312 панельных домов первой массовой застройки серии 1-335, из которых 691 дом с неполным каркасом, где отсутствуют пристенные колонны, нагрузка распределяется на наружные стеновые панели, выполненные из газозолобетона, которые расслаиваются и разрушаются, имеется дефицит сейсмостойкости);
- по проектированию и строительству объектов инженерно-технической инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территорий (в том числе в целях строительства тепловой магистрали от
ТЭЦ 10 города Ангарска до Котельной северного промышленного узла
г. Иркутска, расчетная стоимость которой составляет 6,2 млрд. руб., что позволит обеспечить комплексное освоение территории с вводом к 2030 году более 4,5 млн кв. м нового жилья и обеспечить административный центр Иркутской области резервным источником теплоснабжения);
- по проектированию и строительству объектов инженерно-технической и социальной инфраструктур, а также автомобильных дорог в рамках проектов по развитию территорий, предусматривающих строительство индивидуальных жилых домов в объеме не менее 10 тыс. кв. м.
2). Обеспечить предоставление для комплексного освоения территорий земельных участков из федеральной собственности, в том числе для восстановления прав граждан участников долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и чьи права нарушены.
3). Выступить с инициативой корректировки требований постановления Правительства Российской Федерации от 15 марта 2018 года № 259
«О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления» (далее - Постановление), предусмотрев возможность предоставления гражданам льготных ипотечных жилищных кредитов не только на приобретение деревянных домов заводского изготовления, но и на их строительство собственными силами, а также продлить срок действия Постановления на срок реализации национальных проектов Российской Федерации
(до 2024 года).
4). Сохранить предусмотренные ранее значения процентных ставок для ипотечных кредитов (займов) АО «ДОМ.РФ», утвержденные приказом управляющего директора АО «ДОМ.РФ» от 12 сентября 2018 года №309-од и предусматривающие установление дополнительного вычета к процентным ставкам в размере 1,4% при реализации региональных программ льготного ипотечного кредитовании граждан по стандартам АО «ДОМ.РФ».
5). При разработке механизма гарантирования АО «ДОМ.РФ» целевых кредитов на строительство многоквартирных домов, предусмотренного планом мероприятий («дорожной картой») по поэтапному замещению в течение трёх лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и других объектов недвижимости, банковским кредитованием и другими формами финансирования, утвержденным Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым
21 декабря 2017 года, учесть возможность предоставления таких гарантий по проектам жилищного строительства, предусматривающим ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м нового жилья.
6). В целях улучшения ситуации с наполняемостью региональных бюджетов рассмотреть возможность выступления с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) в части увеличения ставки налога на прибыль для зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации, установленной абзацем третьим пункта 1 статьи 284 НК РФ, для регионов, реализующих программы реновации, утвержденные исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
7) В целях стимулирования строительства арендного жилищного фонда в субъектах Российской Федерации предлагаем внести изменения в НК РФ, предусмотрев освобождение от уплаты налога на имущество организаций юридических лиц, осуществляющих сдачу в наем собственных жилых помещений, в отношении имущества – жилых помещений, предоставляемых в наем гражданам.


Возврат к списку