Версия для слабовидящих
Версия для печати


Новости


10.02.2016

Все дети, проживающие на территории Иркутской области, будут приняты в общеобразовательные организации не позднее 5 сентября текущего года.

Напоминаем, что прием заявлений в первый класс образовательной организацией для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Для проведения организованного приема граждан все государственные и муниципальные образовательные организации должны были разместить либо на информационном стенде, либо на официальном сайте следующие документы:
– распорядительный акт органа местного самоуправления муниципального района, городского округа о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа, изданный не позднее 1 февраля текущего года;
– информацию о количестве мест в первых классах – не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории;
– информацию о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, – не позднее 1 июля.

Прием граждан в школу осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя). Образовательная организация может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Отметим, что в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Для справки. В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) прием обучающихся в образовательную организацию относится к компетенции образовательной организации. Органом местного самоуправления осуществляется закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа и учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (статья 9 Закона).
Прием детей в первый класс регулируется статьей 67 Закона, Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 22 января 2014 г. № 32, локальным нормативным актом образовательной организации, регламентирующим правила приема обучающихся в части, не урегулированной законодательством об образовании.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 N 81 внесены изменения в пункт 10.1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 в части наполняемости классов. В настоящее время количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению.

Возврат к списку