Новости


06.05.2014

XX сессия Областного детского парламента

XX сессия Областного детского парламента состоялась с 26 по 29 апреля 2014 года на базе оздоровительно-образовательного (профильного) центра «Галактика». Участниками сессии стали 53 старшеклассника из 37 муниципальных образований Иркутской области и 10 участников очного тура регионального этапа областного конкурса «Лидер ученического самоуправления».
Во время сессии была проведена работа по следующим направлениям:
Состоялась встреча с Уполномоченным по правам ребенка Иркутской области С.Н. Семеновой, в ходе которой было принято решение о принятии Областным детским парламентом полномочии по осуществлению функций Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка Иркутской области. Обсуждены вопросы сотрудничества Парламента с Уполномоченным по правам ребёнка Иркутской области.
Проведён промежуточный анализ проектов Областного детского парламента, разработанных на XIX сессии: проект «Эхо культуры», приуроченный к Году Культуры в Российской Федерации в 2014 году; проект по созданию Совета младших классов; проект, в рамках популяризации здорового образа жизни на территории Иркутской области «Здоровье +».
А также состоялся публичный отчёт о деятельности муниципальных органов ученического самоуправления за период апрель 2013 – апрель 2014, на котором присутствовал заместитель министра образования Иркутской области — Максим Парфёнов;
Самым ответственным мероприятием стали выборы нового Председателя Областного детского парламента, в связи с окончанием срока полномочий Председателя – Сергея Правдеюка. В ходе избирательной кампании заявления были получены от 5 кандидатов. 28 апреля 2014 года состоялись выборы Председателя Парламента. Так как в первом туре не один из кандидатов не набрал 2/3 голосов, состоялся второй тур выборов, по итогам которого, девятым председателем стал Радов Владислав, представитель Аларского района.
В рамках XX сессии состоялся очный тур регионального этапа конкурса «Лидер ученического самоуправления». Участниками финала стали 10 старшеклассников из городов Братска, Иркутска, Черемхово, Тулуна, Усть-Илимска, Усольского, Усть-Илимского, Осинского и Нижнеилимского районов.   Все участники конкурса были награждены памятными дипломами и призами, победителем стал Погодаев Вячеслав из Лицея ИГУ г. Иркутска.
Кроме этого, на XX сессии парламентарии разработали 5 проектов: по следующим направлениям: Год литературы в Российской Федерации в 2015 году; правовое образование среди школьников; 100-летие Первой мировой войны; неделя информационной безопасности; сохранение ценностей традиционной семьи. И проект, который в рамках сессии разработали финалисты областного конкурса «Лидер ученического самоуправления», посвящённый 70-летию Победы в Великой отечественной войне - «70 памятных лет». Все 6 проектов были утверждены на итоговом заседании, которое состоялось 29 апреля, на нём же была утверждена кандидатура Мамрукова Евгения (Заларинский район) на пост заместителя Председателя Парламента и кандидатура Миромановой Марии (г. Черемхово) на пост секретаря.
Итоговым документом, отражающим деятельность парламента на XX сессии и план работы в межсессионный период, стало «Решение XX сессии Областного детского парламента».

Возврат к списку