Новости


06.05.2014

Российский национальный юниорский водный конкурс 2014 год

В финал конкурса 2014 года вышло 70  исследовательских и прикладных проектов, один из которых был проект Иркутской области на тему «Проблемы водоснабжения посёлка Тайтурка Усольского района» Окутиной Надежды, обучающейся 9 класса муниципального общеобразовательного учреждения «Тайтурская средняя общеобразовательная школа» п. Тайтурка Усольского района.
В этом году 12 лучших финалистов получили премии для поддержки талантливой молодежи: 2 премии по 60 тысяч и 10 премий по 30 тысяч рублей.
Обладателем лучшего проекта (ГранПри),  премии первой степени вместе с Золотой рыбкой Водного конкурса и благодарностью министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации стала Елена Кошкина из Республики Марий Эл за проект "Восстановление популяции узкопалого рака в реках северо-восточной части Республики Марий Эл".
Павел Сафонов, проект "Гидрологические и гидродинамические факторы, влияющие на распределение моллюсков рода Mytilis  на литорали Белого моря в контексте их промыслового значения " г. Санкт-Петербург, стал победителем в номинации "Международная" и поедет в г. Стокгольм для представления проекта на международном юниорском водном конкурсе в сентябре этого года.
Премию в размере 25 тысяч получили школьник и педагог за лучший проект в номинации НИЦ "Планета". Современные гаджеты были вручены победителям номинации компании "Профессиональные бухгалтеры" за лучшее экономическое обоснование проекта. Так же участники Конкурса получили призы от компании "РусГидро", Федерального агентства водных ресурсов, Росгидромета и компании Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия.
Окутина Надежда была награждена дипломом финалиста Конкурса.
По решению номинационного национального жюри Конкурса в 2015 году для участников Всероссийского финала водного юниорского конкурса будет проведена просветительская и образовательная акция «День Байкала». Организаторами акции станут Байкальский музей ИНЦ СО РАН, областное государственное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Центр развития дополнительного образования детей Иркутской области».
Ежегодный Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников проводится с целью поощрения научной деятельности молодого поколения, направленной на решение главных экологических проблем 21 века – нехватки питьевой воды, очистки загрязненных стоков, сохранения водных ресурсов. С 2007 г. конкурс стал частью приоритетного федерального проекта «Образование». Конкурс проводится с 2003 года и является национальным этапом Международного юниорского водного конкурса. Принять участие в нем может любой учащийся старших классов общеобразовательных учреждений страны. За восемь лет проведения конкурса в нем поучаствовали 11 555 старшеклассников из 75 субъектов Российской Федерации. Иркутская область участвует в Конкурсе с 2007 года.

Возврат к списку