Версия для слабовидящих
Версия для печати

 

Участники марафонского заплыва «За чистый Байкал» планируют продолжить проведение подобных акций

07.08.2019

Участники марафонского заплыва «За чистый Байкал» планируют продолжить проведение подобных акций


Участники марафонского заплыва «За чистый Байкал» - основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов - сегодня прибыли в Иркутск и встретились с журналистами. Напомним, 6 августа спортсмены завершили рекордный заплыв, они пересекли озеро Байкал, стартовав в поселке Листвянка и финишировав в селе Выдрино. Цель акции – привлечь внимание общественности к загрязнению священного озера и природы в целом.

С успешным завершением события его участников поздравил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «Этот заплыв не просто спортивный рекорд, а важная социальная миссия, призывающая беречь и сохранять Байкал. За тремя смельчаками – Вячеславом Тимошенко, Зауром Закраиловым и Евгением Семенякой – наблюдала вся страна. Вы привлекли внимание к важной проблеме и подняли вопрос об ответственности всего человечества за состояние природной среды. Заплыв «За чистый Байкал» еще раз показал способность россиян говорить поступками о самом главном. Благодарю вас за неравнодушие, мужество и упорство в достижении цели!» - говорится в приветственном адресе главы Приангарья.

За 23 часа заплыва спортсмены преодолели дистанцию более 54 км, они плыли поочередно в среднем по полтора часа. Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка стали первыми в истории спортсменами, сумевшими покорить такую дистанцию на Байкале.

Участники рекордного заплыва поделились впечатлениями о подготовке к акции, прохождении маршрута, рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Все спортсмены и организаторы заплыва отметили непредсказуемость Байкала. Первый раз покорить дистанцию пловцы пытались ещё 3 августа, стартовав из Выдрино в Листвянку. Команде удалось пройти половину дистанции, но из-за грозы и шторма пришлось прервать заплыв.

- Физическая подготовка у нас длилась два месяца, но она не так важна, как моральная подготовка. Моральный настрой и чувство патриотизма двигали нами, и нельзя было подвести команду. Благодаря нашей сплоченности все получилось, - подчеркнул Заур Закраилов.

Заплыв «За чистый Байкал» проводился при поддержке Правительства Иркутской области и руководителя Федерации зимнего плавания России Андрея Бугая.

Все участники марафонского заплыва побывали на Байкале впервые и теперь хотят приезжать сюда регулярно. Есть у них планы и по новым подобным акциям, но пока спортсмены держат их в секрете.

Возврат к списку