Версия для слабовидящих
Версия для печати

Хороший пример для подражания

06.05.2019

Хороший пример для подражания

Участники Объединенного Совета НКО города Усть-Илимска неоднократно поднимали  вопрос о приглашении в город специалистов, тренеров, экспертов в сфере деятельности некоммерческих организаций. Особенно, ценно, когда знаниями делятся опытные практики, утвердившиеся как руководители региональных общественных формирований. Региональные НКО, получившие признание конкурсных комиссий и субсидии от Правительства Иркутской области  по «Губернскому собранию общественности», и в проектах которых присутствуют мероприятия, предполагающие проведение встреч, семинаров, тренингов по всей Иркутской области, особенно интересны в отдаленных, от областного центра, территориях.

На днях, на базе МКУК "Межпоселенческая центральная библиотека" в п. Железнодорожный прошел двухдневный семинар "Возможности органов власти, местного самоуправления и гражданских сообществ в развитии своих территорий". Семинар был организован и проведен Администрацией Усть-Илимского района и в рамках проекта Союза женщин – предпринимателей г.Усть-Илимска «Ресурсный центр как механизм развития гражданской активности», в котором приняли участие представители общественных и некоммерческих организаций города и района, руководители и специалисты учреждений районной и городской бюджетной сферы.

Большая часть времени семинара была посвящена организации и созданию ТОСов( Территориальное общественное самоуправление). Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Предполагается, что ТОСы возникают там и тогда, где и когда люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или даже своей деревни. Такое тоже бывает, если территории сильно повезет на активного и конструктивного неформального лидера, который вдруг прочитал и понял статью 27 из ФЗ- 131. ТОСы такого типа создаются «снизу», сугубо по инициативе жителей, которым приходится затем уговаривать органы МСУ их зарегистрировать, как и положено по закону, и разрешить взять часть забот по содержанию территории на себя, причем безвозмездно. Тосовский труд на благо местного сообщества, преимущественно, волонтерский, причем свои мероприятия тосовцы организуют и проводят полностью сами, власть может только подсказывать, как сделать правильно, и поддержать инициативу небольшим вложением в виде стройматериалов на благоустройство или ремонт общественно-значимых объектов.

Не хочется опережать события, но, по проверенной информации, в двух микрорайонах города, вполне возможно, вскоре появятся свои ТОСы.

Следующая тема семинара «Проектная деятельность НКО» всегда востребована и интересна всем представителям некоммерческого сектора, независимо от того молодая организация или уже опытная. Альбина Широбокова блестяще справилась с этой задачей.

Мне, как члену Общественной Палаты нашего города, была очень полезна информация и рекомендации  по деятельности нашего аналогичного  общественного объединения от таких профессионалов Общественной палаты РФ и Иркутской области. Участники семинара выражают искреннюю признательность и благодарность БРСЖ «Ангара»за возможность посетить город Усть-Илимск и Усть-Илимский район  и поделиться своими опытом и знаниями. Приглашаем и другие региональные организации для встреч на северных территориях Иркутской области.

 

Елена Князева, директор АНО «Центр живой природы», участник Объединенного Совета НКО города Усть-Илимска, член Общественной палаты города Усть-Илимска.

Возврат к списку