Весь советский народ как один человек

16.05.2019

Весь советский народ как один человек

Иркутская область отметила 74-ю годовщину Победы. Это великий праздник, посвященный всем погибшим, воевавшим и трудящимся в тылу, благодаря усилиям которых мы живем в мирное время.

В День победы в областном центре прошло множество праздничных мероприятий, в числе которых традиционное шествие, митинг и концерт. Несмотря на плохую погоду, посмотреть парад пришло огромное количество людей. Шествие началось в 9 часов утра от танка «Иркутский Комсомолец». В нем приняли участие ветераны, представители Правительства Иркутской области, Законодательного Собрания Иркутской области, администрации Иркутска, студенты, общественные организации.

Одним из значимых событий этого дня стала уникальная акция Бессмертный полк. Более 20 тысяч иркутян прошли в торжественном шествии с портретами своих родных, сражавшихся за победу над фашизмом. Сила и сплоченность народа в этот день заставляет задуматься о многом.

Хоть и война уже давно позади, мы до сих пор помним о героизме наших предков, благодаря которым живем под мирным небом. 

Великая Отечественная война – это часть истории каждой семьи. Решив познакомится поближе с судьбами солдат, мы обратились к их родным. Они с гордостью рассказали нам о своих родственниках. Такие люди заслуживают уважения. Они помнят свои корни и готовы делиться историями своих героев.

- «Мой прадед, Подымахин Алексей Сидорович, был командиром танковых войск до 1943 года. В одном из боев на Курской Дуге его танк подбили. Снаряд попал в место, где сидел механик-водитель. Все члены экипажа покинули танк. Мой прадед заметил, что водитель до сих пор находится в танке. Он окликнул его несколько раз, но тот не отозвался. Тогда прадед вернулся и, несмотря на то, что весь танк уже был в огне, спас товарища, получив страшные ожоги» - рассказал нам 13-й мальчик с фуражкой на голове.

Семья Яшиных поведала о подвигах пятерых героев их семьи:

- «Яфимов Абраам Максимович призван с Забайкалья. С Борзинского района. Воевал на Сталинградском фронте. Получив тяжелые ранения, попал в госпиталь. Затем был призван на Ленинградский фронт.

Он смог забрать у фашистов ценные документы и принести их в свою воинскую часть, за что был награжден медалью за отвагу».

- «Поломошных Владимир Степанович с 1941 по 1948 воевал на Забайкальском фронте. Был врачом».

- «Федор Леонтьевич в 1939 отправился на Финскую войну. 10 апреля 1945 погиб под Австрией».

Его тело до сих пор не могут найти, поэтому он считается без вести пропавшим. Мы смогли разыскать в этом году его фотографию, но не успели подготовить».

- «Яшин Перфил Леонтьевич призван в 1941 году. Воевал в Донецке. Погиб 7 ноября 1942 года. В одних документах он считается без вести пропавшим, а в других – числится в Братской могиле».

- «Мой отец - Яшин Иван Леонтьевич, призван в армию 17-летним мальчиком. Сначала он попал под Таганрог в войска связи. Однако поезд, в котором их везли, разбомбили. Тогда всю молодежь посадили в эшелон и отправили на восточный фронт в Забайкалье. Там отметили навыки моего отца в сельском хозяйстве. Всех ребят, которые могли ухаживать за скотом отправили в роту по обеспечению. Мой отец был награжден медалью за победу над Японией.

Его сослуживцы мне рассказывали: «Доча, у нас был настоящий фронт. Японцы травили поля. Скот ел эту траву. Конечно, нельзя было допустить, чтобы этим питались наши воины. Мы забивали по 500 голов в неделю».

Несмотря на то, что война закончилась в 1945, войска там держали до 1948 года. Потом их вывели в Забайкалье, в лес. Они сами построили войсковую часть. Соорудили землянки, где люди начали жить. Так началась их мирная жизнь».

Мужчина в офицерской форме рассказал про своего деда:

- «Баландин Степан Степанович погиб в 1944 году в республике Литве. Захоронен в братской могиле».

Весь советский народ, несмотря на различия в вере, национальности, возрасте, социальном положении, сумел сплотиться против общего врага.

-«Старший брат моей бабушки, Дамшаев Палан Жигжитович, ушел на фронт в 1941 году в Бурятско-Монгольской АССР, пропал без вести в 1943».

Торжественное шествие объединило судьбы миллионов семей в общую память о славном подвиге многонационального российского народа.



Материалы подготовили А.Поломошнова, Л.Бурлакова, Ц. Самбуева.

Возврат к списку