Молодежный форум «Байкал» объединил молодёжь со всей страны

Молодежный форум «Байкал» объединил молодёжь со всей страны

04.07.2019

Молодежный форум «Байкал» объединил молодёжь со всей страны

 В 2019 году на Форуме было представлено 6 направлений, одним из которых стал «Диалог культур». 72 человека, из числа активной молодёжи со всей страны в течении недели прорабатывали свои социальные проекты. 

 В 2019 году на Форуме Байкал было  6 образовательных направлений, одним из которых стало направление «Диалог культур». 

Цель работы направления: обмен опытом по реализации социально значимых проектов в сфере духовно-нравственного воспитания, сохранения наследия русской культуры, культуры всех народов России, языкового многообразия, построения межкультурного диалога и привлечения молодежи к участию в познавательных, творческих, культурных, в том числе этнокультурных, проектах; грантовая поддержка лучших проектов, представленных участниками площадки; формирование сообщества молодых лидеров, осуществляющих деятельность в сфере сохранения культурного наследия. 

За неделю работы в рамках форума участники получили уникальную возможность проработать свои проекты в «Межнацакселераторе» благодаря специально приглашенным экспертам Громатикополо Дине, Вороновой Дарьи.  

В рамках образовательной программы прошли дискуссионные площадки с представителями конфессий Иркутской области и председателями национально-культурных центров. 

Одним из главных экспертов площадки «Диалог культур» стал Худолеев Андрей, которых погрузил ребят в историю формирования многонационального российского общества и рассказал, что же такое единство российской нации и какие факторы являются основополагающими в его укреплении.  

Самым ярким и запоминающимся событием стала презентация Этнодевни, в рамках которой 16 домиков на площадке «Диалог культур» были оформлены в стиле «национальных деревенских домов», а участники выступили в качестве «коренных жителей», готовых поделится культурой, традициями и обычаями разных народов. 

По итогам Форума Байкал гранты на реализацию проектов получили 25 человек, 5 из которых с направления «Диалог культур». Общая сумма грантов на Форуме составила 9,7 млн рублей, на направлении «Диалог культур» 5 грантов общей суммой 1 млн 662 тыс. рублей. 

 Победителями образовательной программы и получателями грантов стали: 
- Екатерина Аксаментова, Иркутск, VR платформа для изучения тофаларского языка;
- Кукса Александра, Мордовия, проект «Возрождение народных традиций на основе мастер-классов по народным декоративным искусствам»;
 - Галимуллин Азамат, Башкортостан, фестиваль Экодвор;
 - Неделяева Ирина, Иваново, творческие мастерские-классы в инклюзивном образовании;
 - Максимова Надежда, Иркутск, Информационно-правовая образовательная площадка для коренных малочисленных народов. 

 Факты о площадке «Диалог культур» 
Участники направления «Диалог культур» - 72 человека, из числа лидеров студенческих, молодежных и общественных организаций, этнокультурных объединений, молодые специалисты в сфере культуры, в возрасте от 18 до 30 лет. 
География участников: Южная Корея, Китай, Польша, Австрия, регионы России: Иркутская область, Забайкальский край, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Краснодарский край, Республика Мордовия, Московская область и г. Москва, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Ярославская область
Возврат к списку