Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


В работе V Регионального форума специалистов опеки и учреждений социального обслуживания «Главное – семья» участвуют более 100 человек

29.11.2018

В работе V Регионального форума специалистов опеки и учреждений социального обслуживания «Главное – семья» участвуют более 100 человек

29 ноября 2018 года начал свою работу V Региональный форум специалистов органов опеки и попечительства и руководителей учреждений социального обслуживания семьи и детей Иркутской области «Главное - семья», в котором принимают участие более 100 специалистов. Открыл работу Форума министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. С приветственным словом к участникам обратились Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, представители региональных министерств здравоохранения и образования, представители Иркутского областного суда, Прокуратуры Иркутской области, Следственного комитета Иркутской области, органов местного самоуправления.

В адрес участников Форума поступило приветствие Ирины Романовой, заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации, в котором отмечена «…деятельность работников служб и ведомств Иркутской области, благодаря чему достигаются значительные результаты по сокращению численности детей, сведения о которых размещены в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Свое видео приветствие специалистам Иркутской области прислала профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического государственного университета Галина Семья.

Светлана Семенова сказала об актуальных проблемах, стоящих перед органами опеки и попечительства региона – возвратах детей из приемных семей, отметив наладившуюся работу межведомственного взаимодействия, в тоже время, требующую дальнейшего совершенствования. Ольга Букина, прокурор отдела по надзору и исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Иркутской области поблагодарила за грамотно организованную работу специалистов опеки и социальных учреждений. Судья Иркутского областного суда Наталья Черемных подробно остановилась на практике международного усыновления.

Владимир Родионов в своем докладе подчеркнул, годовые достижения, реализацию решений прошлого Форума, отметив территории выполнившие решения и указав те, кому не удалось достигнуть намеченных результатов.

- За последние годы нами достигнута положительная динамика по снижению числа детей, оставшихся без родительского попечения. Если на начало 2015 года численность таких детей в области составляла более 20 тысяч человек, на сегодняшний день показатель снижен на 16% до 16 700 человек, из них в семьях проживает 14 945 детей. Вместе с тем регион продолжает занимать лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации по общему числу детей, не имеющих родительского попечения. К сожалению в текущем году мы столкнулись с ростом числа впервые выявленных социальных сирот, при том что последние три года количество выявляемых детей в связи с уклонением родителей от их воспитания неуклонно снижалось. Этот процесс тесно связан с непродуктивной работой либо отсутствием координированной работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С учетом текущих показателей по выявлению наша задача обеспечить качественную работу по ранней профилактике семейного неблагополучия. Сегодня у нас есть достаточный ресурс для ее выполнения. В структуре учреждений социального обслуживания открыто: 39 отделений помощи семье и детям; 12 отделений сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями; 5 отделений дневного пребывания несовершеннолетних; 3 отделения «Маленькая мама». В 30 учреждениях внедрена форма социального обслуживания в отдаленных территориях по типу «участковый социальный работник», в комплексных центрах социального обслуживания населения действуют 29 мобильных социальных служб. Кроме этого действует 31 отделение сопровождения замещающих семей. Хочу отметить, что решение об открытии некоторых отделений как раз было принято на прошлом Форуме, - сказал Владимир Родионов.

По словам министра, в региональный банк о детях, оставшихся без попечения родителей внесены сведения о 1 786 детях, при этом наибольшее число воспитанников составляют дети старше 7 лет, братья, сестры, дети, имеющие нарушения в здоровье или инвалидность. Они тоже нуждаются в семейном устройстве. Поэтому в соответствии с решением Форума специалистов прошлого года министерством совместно с Учебно-методическим центром проведен первый этап перезагрузки школ приемных родителей, нацеленный на обучение кандидатов особенностям воспитания детей подросткового возраста и детей с ОВЗ. В следующем году необходимо перейти уже ко второму этапу – внедрению на всех территориях «Школ приемных родителей 2 уровня».

Владимир Родионов озвучил основные задачи, на которые необходимо обратить особое внимание 2019 году, в числе которых - повышение профессионализма сотрудников органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот путем внедрения инновационных методов обучения, увеличение штатной численности опеки, совершенствование материально-технической базы учреждений и управлений, повышение уровня работы, направленной на восстановление или отмену ограничения родителей в родительских правах, усиление государственной поддержки замещающих семей, развитие и совершенствование деятельности учреждений по социальному обслуживанию семьи и детей.

Форум продолжил свою работу Панельной дискуссией «Отсутствие возвратов детей из замещающих семей – МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?», затем на сегодня запланирована работа в группах и подведение итогов первого дня работы. 30 ноября 2018 года Форум завершит свою работу. 

Впервые подобный Форум был проведен в 2014 году, с тех пор его проведение становится одним из значимых мероприятий, которое позволяет проанализировать успехи и недостатки в работе органов опеки и попечительства и учреждений социального обслуживания семей и детей, обсудить проблемные вопросов, возникающих в ходе деятельности, найти пути решения и поделиться практическим опытом.



Возврат к списку