Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Подготовку к летней оздоровительной кампании 2019 года обсудили на заседании областной межведомственной комиссии

31.01.2019

Подготовку к летней оздоровительной кампании 2019 года обсудили на заседании областной межведомственной комиссии

31 января 2019 года состоялось заседание областной межведомственной комиссии в режиме видеоконференции по вопросу о подготовке к летней оздоровительной кампании 2019 года. Открывая заседание заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, заместитель председателя областной межведомственной оздоровительной комиссии Татьяна Плетан подчеркнула, что организация отдыха и оздоровления детей носит круглогодичный характер, подготовка к кампании начата во всех муниципальных образованиях.

Финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей на 2019 год увеличено на 48,3 млн рублей. Стоимость детской оздоровительной путевки, приобретаемой за счет бюджетных средств и стоимость набора продуктов питания для лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе образовательных организаций, увеличены на 4,2% в сравнении с 2018 годом.

В начале марта будут доведены лимиты бюджетных обязательств по субсидиям на укрепление материально-технической базы, на организацию питания детей в лагерях с дневным пребыванием детей.

На укрепление материально-технической базы в 2019 году предусмотрено 34,68 млн., что на 11 561,5 тыс. руб. больше, чем в 2018 году.

По итогам конкурса в 2019 году принято решение о выделении субсидии 17 детским лагерям из 16 муниципальных образований: Ангарский городской округ, г. Усолье-Сибирское, г. Усть-Илимск, г. Братск, г. Свирск, Заларинский, Осинский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Нижнеудинский, Качугский, Баяндаевский, Нукутский, Шелеховский, Усольский, Казачинско-Ленский районы.

О требованиях санитарного законодательства к организациям отдыха и оздоровления детей и порядке получения санитарно-эпидемиологических заключений соответствия доложил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Алексей Пережогин. Согласно требованиям, федерального законодательства, с 2018 года каждое оздоровительное учреждение обязано получить положительное заключение о соответствии деятельности нормам санитарного законодательства.

Подробно об организации проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления рассказала заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области» Наталья Устинова.

О подготовке к летней оздоровительной кампании 2019 года, исполнительской дисциплине контрольных поручений комиссии доложила начальник отдела оздоровления и летнего отдыха детей министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, секретарь комиссии Маргарита Островская.

О требованиях к следованию групп детей железнодорожным транспортом в течение 2019 года доложила заместитель начальника Восточно-Сибирского транспортного отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Л.П. Алякина.

Об организации безопасных перевозок групп детей к месту отдыха и обратно в период детской оздоровительной кампании 2019 года рассказала старший инспектор по особым поручениям отдела организации аналитической деятельности и пропаганды дорожного движения Управления ГИБДД МВД по Иркутской области, подполковник полиции Светлана Роднина.

Для успешного проведения детской оздоровительной кампании на территории региона муниципальным комиссиям поручено:

- предусмотреть финансирование из местного бюджета для реализации мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей;

- обновить составы межведомственной комиссии и утвердить планы предстоящей работы по организации отдыха и оздоровления детей;

- особое внимание уделить страхованию детей. Все выезжающие на отдых дети должны быть застрахованы от несчастного случая и укуса клеща в период пребывания в оздоровительном учреждении, в пути следования к месту отдыха и обратно;

- принять дополнительные меры к созданию условий для досуговой занятости детей путем организации малозатратных форм отдыха – экскурсии, спортивные соревнования, культурные мероприятия и т.д.;

- своевременно принять меры по заключению контрактов (договоров) на поставку продуктов питания и сформировать реестр поставщиков;

- заключить договоры на проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции (акарицидной обработке);

- провести работу по укомплектованию оздоровительных учреждений кадрами (педагоги, повара, мед. персонал и т.д.).


Возврат к списку