Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


В Иркутской области вручены памятные знаки в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

14.02.2019

В Иркутской области вручены памятные знаки в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Прошли торжественные мероприятия по вручению памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» гражданам Российской Федерации, отмеченным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающим в Иркутской области. Участие в мероприятиях принимали представители администраций муниципальных образований, районные советы ветеранов, директора управлений социальной защиты. Об этом рассказал Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

- Награждение участников обороны и бывших жителей осаждённого Ленинграда, ныне проживающих в Иркутской области, прошло в муниципальных образованиях. Сегодня наша задача – обеспечить достойную жизнь тем, кто пережил страшные блокадные годы, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Кроме почетных знаков, всем, кто жил в блокадном Ленинграде или участвовал в оборонительных сражениях, из бюджета Санкт-Петербурга переведут единовременную выплату в размере 7 тысяч рублей. По поручению Председатель Правительства Иркутской области Руслана Болотова, специалисты социальной защиты помогли оформить заявления, все необходимые для выплаты документы направлены в Санкт-Петербург, - отметил Владимир Родионов.

Город Ангарск

28 января 2019 года во дворце ветеранов «Победа» города Ангарска состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, организованное администрацией Ангарского городского округа с участием общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Управления социальной защиты населения по Ангарскому району, творческих коллективов и представителей общественного движения «Волонтеры Победы». В мероприятии приняли участие 15 из 27 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающих на территории Ангарского городского округа. Ветеранов приветствовали мэр АГО Сергей Петров и директор управления социальной защиты Наталья Калинина и наградили Памятным знаком «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Поздравление ветеранов, которые не смогли посетить мероприятие, было организованно на дому специалистами учреждения совместно с представителями общественного движения «Волонтеры Победы». Всем ветеранам вручены Памятные знаки, благодарственные письма и.о. вице-мэра г. Санкт-Петербурга и подарки от спонсоров.

Город Саянск

Вручены Памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и благодарственные письма вице мэра города Санкт-Петербург двум жительницам Саянска: Антонине Сергеевне Борисовой и Зинаиде Егоровне Знаменской. Зинаида Егоровна прожила весь период блокады в Ленинграде, от самого начала и до самого конца. Когда началась блокада Ленинграда, девочке было шесть лет. В ее детской памяти на всю жизнь запечатлелись страшные картины жизни блокадного города и ее семьи. Антонина Сергеевна в годы блокады была двухлетним ребенком, но страшные события тех лет оставили глубокий след в ее судьбе. До сих пор она трепетно относится к хлебу, бережет каждую его крошку. Всем, кто жил в блокадном Ленинграде или участвовал в оборонительных сражениях, из бюджета Санкт-Петербурга будет переведена единовременная выплата в размере 7 тысяч рублей. Специалистами управления социальной защиты населения по городу Саянску подготовлены необходимые документы. Антонина Сергеевна и Зинаида Егоровна также получат эту единовременную денежную выплату.

Заларинский район

На территории Заларинского муниципального образования проживают два жителя блокадного Ленинграда. 24 января 2018 года мэр Заларинского района Владимир Самойлович, директор управления социальной защиты Ольга Проничкина и председатель Совета ветеранов Заларинского района Людмила Распутина торжественно вручили Ивановой Елене Семеновне и Кикину Игорю Яковлевичу Почетные знаки. Жители блокадного Ленинграда поделились своими воспоминаниями о суровом времени проживания в годы Великой Отечественной войны.

Город Братск

В Братске прошел торжественный прием, посвященный памятной дате – 75-летию со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, в котором приняли участие: мэр города Братска Сергей Серебренников, директор Управления социальной защиты Татьяна Литвинова, председатель Братского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Агафонов, депутаты Думы г. Братска.

Из 19 приглашенных присутствовали 14 ветеранов, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Всем, кому довелось пережить блокаду вручили Памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и сладкие подарки. Татьяна Литвинова, обратившись с приветствием, сказала: «Дорогие ветераны, ваше детство проходило в самую страшную эпоху, но даже тогда вы нашли мужество и силы противостоять врагу. Вы помогали взрослым, вселяли силы и заставляли жить ваших родителей! Вы не просто прошли через ужас войны и голода, вы остались людьми, воспитали в своих детях и внуках любовь к своей стране, доброту и честность. Поэтому очень важно, чтобы нынешнее поколение воспринимало блокаду не просто как страницу из учебника истории. Именно на таких встречах приходит осознание того, что память жива. Она сохранилась не только на кинолентах и на мраморных и гранитных плитах, но и в людских душах».

За празднично накрытым столом ветераны делились воспоминаниями о блокадном детстве в Ленинграде, о том, что пришлось пережить в те далёкие незабываемые годы, вместе с ветеранским хором исполняли песни военных лет. Для героев встречи звучали трогательные стихи, слова признательности и пожелания здоровья и долгих лет жизни. К юбилейной дате из бюджета Санкт-Петербурга будет переведена единовременная выплата в размере 7 тысяч рублей награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В продолжение мероприятий ко Дню снятия блокады Ленинграда в ДОСААФ состоялся Урок мужества «Ленинград – город-герой, город мужества и славы». Сотрудники управления, курируя всех ветеранов Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, живут и работают под девизом: «Внимание не только 9 мая!»

Иркутский район

Директор областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Иркутскому району» Елена Дьячкова совместно с представителями Совета Ветеранов поздравили на дому Озимову Нину Степановну и Стребкову Лидию Васильевну и вручили памятные знаки «В честь 75-летия Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Нина Степановна и Лидия Васильевна поделились воспоминаниями тех страшных лет блокады. Сегодня рядом с ними родные и близкие люди, внуки, которые радуют своими достижениями.

Город Черемхово и Черемховский район

25 января 2019 года областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» совместно с Черемховской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, управлением образования, молодежным парламентом, комитетом по патриотическому воспитанию, военно-спортивным клубом «Отечество» вручены Памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, продуктовые наборы и поздравительные адреса мэра города Черемхово Ивановой Нине Сергеевне, Паукку Сильве-Ирье Павловне, Бусик Марии Павловне, Тимофеевой Лемби Семеновне, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающих на территории муниципального образования «город Черемхово».

Все они - жители блокадного Ленинграда, на себе испытавшие тяготы фашистского оцепления, перенесшие голод и страдания, боль утрат. Они помнят, как боролся город, как не сдавался, несмотря ни на что, как выстоял вопреки всему. Бусик Мария Павловна рассказала, что родилась в 30 км от Ленинграда. Отец работал председателем колхоза, мать занималась воспитанием 5-х детей. После смерти отца в 1937 году все тяготы жизни легли на плечи матери, которая не имела никакого образования, но ей нужно было кормить и воспитывать своих детей. Семья была крепкой, сплоченной и дружной.

Первый заместитель мэра Черемховского районного муниципального образования Ирина Тугаринова, специалисты управления социальной защиты и председатель совета ветеранов Черемховского района Людмила Федорова вручили Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Щепиной Раисе Васильевне, жительнице блокадного Ленинграда, проживающей в р.п. Михайловка Черемховского района. Раиса Васильевна родилась и жила в д. Сойкиной Ораниенбаумского района. Война началась, когда ей было всего 2 года. Отец погиб в первые дни войны. Мать осталась одна с пятью детьми. Зимой 1942 года семья Щепиной Р.В. эвакуирована из блокадного Ленинграда. Эшелон шел в г. Иркутск. В дороге умерла мать, а дети были распределены в детские дома г. Иркутска.

Город Усолье и Усольский район

На Усольской земле проживает 15 ветеранов – блокадников. Жителям Усольского района в канун дня воинской Славы специалистом социальной защиты совместно с представителями Совета ветеранов и администрации Усольского района на дому были вручены знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и подарки.

А в городском музее состоялась традиционная ежегодная встреча клуба «Блокадник», который в этом году отпраздновал свое 25-летие. В рамках мероприятия 5 присутствующим ветеранам вручены Памятные знаки и подарки. На встрече присутствовали: представитель депутата законодательного собрания Иркутской области Павла Сумарокова, первый заместитель мэра города Усолье-Сибирское Людмила Панькова, директор Управления социальной защиты Елена Воронина, председатель городского совета ветеранов Сергей Строилов. Поздравить ветеранов пришли кадеты Усольского кадетского корпуса и вокально инструментальный ансамбль

- Но это еще не все, в этом году, кроме Почетных знаков, всем, кто жил в блокадном Ленинграде или участвовал в оборонительных сражениях, из бюджета Санкт-Петербурга переведут единовременную выплату в размере 7 тысяч рублей - сказала Елена Воронина в своем поздравлении и вручила памятный знак, поздравительную открытку каждому ветерану и подарок на память

Ветеранов, которые не смогли присутствовать на встрече, специалисты социальной защиты и комплексного центра социального обслуживания населения поздравили на дому.

Братский район

Памятные знаки от имени Правительства г. Санкт-Петербурга были вручены в торжественной обстановке главой Вихоревского МО Н.Ю. Дружининым и директором управления социальной защиты населения по Братскому району Людмилой Залицаевой двум женщинам-блокадницам, имеющим статус «Житель блокадного Ленинграда», которые пережили эти ужасные времена вопреки всему. Это ныне проживающие в г. Вихоревка, Братского района Климина Нина Алексеевна и Кузнецова Галина Ивановна, которые сквозь слезы поделились с присутствующими воспоминаниями о тех страшных днях блокады. Всю блокаду Нина Алексеевна прожила в Ленинграде, ей было 11 лет. Из воспоминаний Нины Алексеевны: во время блокады дети питались, чем могли, продуктовые карточки отоваривались не всегда, хлеба по карточкам на человека выдавали 125 грамм. Как и многие дети, Нина Алексеевна работала на Токарном заводе. Работающих детей на заводе называли группой «Детский сад», на токарных станках дети вытачивали корпуса для снарядов. Нина Алексеевна имеет нагрудный значок «900 дней, 900 ночей».

В своем выступлении, Людмила Залицаева поблагодарила блокадниц за стойкость и многолетний труд в мирное время во благо уже Братского района, обратилась к школьникам, присутствующим на торжественном мероприятии со словами В.П. Астафьева: «Жив народ, пока жива его историческая память, а память о войне священна». Слова благодарности за стойкость и многолетний труд выразили блокадницам председатель Совета ветеранов Братского района К.М. Наукович, председатель Вихоревского городского Совета ветеранов О.Л. Воинов и протоирей Андрей. Слова уважения и благодарности прозвучали от вихоревских школьников, принявших участие в мероприятии.  


Возврат к списку