Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


В учреждениях социального обслуживания населения Иркутской области реализуется проект «Активное долголетие»

20.02.2019

В учреждениях социального обслуживания населения Иркутской области реализуется проект «Активное долголетие»

Распоряжение о проведении в 2019 году Года активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области подписал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. В рамках проведения Года активного долголетия 46 учреждений социального обслуживания населения, оказывающие социальные услуги гражданам старшего поколения и инвалидам, реализуют инновационный проект «Активное долголетие».

Программа социальной реабилитации граждан пожилого возраста «Золотая осень» в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Иркутска

О важности сохранения здоровья в пожилом возрасте в последнее время говорят часто, а в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов – в рамках программы социальной реабилитации граждан пожилого возраста «Золотая осень» в рамках инновационного проекта в системе социального обслуживания Иркутской области «Активное долголетие» - это главная тема. В связи с этим, получателям социальных услуг предлагается комплекс мероприятий, направленных на поддержание физического, психологического здоровья, на сохранение социальной активности и улучшения качества жизни.

На вопрос, какими методами поддержать свое здоровье, сохранить здоровый дух? Получатели социальных услуг отделения дружно отвечают: «Если хочешь быть здоров – не ленись! Занимайся физкультурой, песни пой и веселись!».

- Всем известно выражение: «В здоровом теле – здоровый дух!», но также верно и другое мнение: «Здоровый дух – здоровое тело!» - говорит Анна Федоровна. - Мне и моей сестре Федосье - 80 лет, и я считаю, что у нас хорошее здоровье, потому что у нас здоровый дух! А поддерживать его помогает нам любовь к жизни, любовь к творчеству, любовь к пению! В отделении дневного пребывания мы нашли для себя некую отдушину, где можно петь, заниматься творчеством, ведь не только таблетки лечат, лечит и хорошее настроение, и желание учиться новому и интересному, что в отделении нам предлагается, как говорится на вкус и цвет.

Действительно, в отделении особое внимание уделяется составлению расписания занятий, с целью формирования позитивного отношения к миру, поддержания физической формы и декоративно-прикладному творчеству.

«Проведение занятий, из цикла арт-терапии, способствующих развитию моторики, внимания, воображения, позволяют пожилому человеку поверить в себя, повысить свою самооценку» - отмечает психолог отделения.

Проведение занятия по изготовлению символа счастья – подковы, в группе получателей услуг, из практически, подручных материалов доказывает, что ничего невозможного – нет, даже тот, кто никогда не занимался рукоделием, с удовольствием и участвовал в изготовлении «подковы счастья», вкладывал душу и радовался полученному результату.

Гимнастика для пожилых в Комплексном центре социального обслуживания населения Слюдянского района

В стационарном отделении Комплексного центра социального обслуживания населения Слюдянского района проходит утренняя гимнастика для пожилых. Задача гимнастики – адаптировать организм к повседневным нагрузкам, отрегулировать работу сердечно-сосудистой, вегетативной, нервно-мышечной систем, укрепить опорно-двигательный аппарат.

При регулярном выполнении физических упражнений можно вполне успешно противостоять таким опасным заболеваниям, подстерегающим людей солидного возраста, как артриты и артрозы, заболевания сосудов и нарушение обмена веществ. Этими важными знаниями вооружили наших получателей социальных услуг медицинские сестры. Медицинской сестрой Юлией Рудь подготовлена программа, предназначенная для людей пенсионного возраста, а все занимающиеся получили медицинский допуск и находятся под наблюдением врача – терапевта. Упорство, трудолюбие, воля участников таких занятий в соединении с большим опытом, большим желанием помочь людям и умением найти индивидуальный подход к каждому – залог сохранения и укрепления здоровья. По отзывам занимающихся в группе, они получают удовольствие от умеренных физических нагрузок, избавляются от головокружения и сонливости, и что немаловажно - на занятиях заряжаются бодростью и хорошим настроением!

Проект «Активное долголетие» в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Зимы и Зиминского района

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Зимы и Зиминского района» с октября 2018 года реализует проект «Активное долголетие», целью которого является активизация жизнедеятельности граждан пожилого возраста.

Направления проекта: познавательное, творческое, спортивное, досуговое (организация и проведение тематических мероприятий, выставок, конкурсов).

Познавательное направление включает в себя направления: «Компьютерная грамотность», «Это важно знать», «Моё здоровье», «Уроки красоты», «Школа безопасности»; Творческое – изготовление картин, предметов интерьера в техниках «декупаж», «джутовая филигрань», «флористика», «квилинг». Большой популярностью у людей пожилого возраста пользуется спортивное направление, в том числе танцевальная аэробика «Зумба». Занятия проводятся специалистами Центра по группам от 6 до 9 человек, еженедельно, каждый четверг. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что проект пользуется большим интересом у граждан пожилого возраста. Участники проекта отмечают позитивные перемены - повысился жизненный тонус, улучшилось физическое и психологическое самочувствие, расширился круга общения. 


Возврат к списку