Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Гала-концерт областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» прошел в Иркутской области

27.05.2019

Гала-концерт областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» прошел в Иркутской области

Финал ХХ Ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» проходит в Иркутске. Участие в нём принимают более 300 детей- победителей отборочных туров фестиваля из всех территорий региона. Гала-концерт фестиваля посетили Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

- Этот фестиваль – замечательная традиция, которая с 1997 года существует в Иркутской области, и мы будем её продолжать. Дети и взрослые начинают готовиться к следующему фестивалю за год, с момента завершения предыдущего. Фестиваль посвящён Дню защиты детей, который проводится в первый день лета, а это время, когда дети строят планы вместе со взрослыми. Я хочу пожелать, чтобы это лето осуществило все ваши планы, чтобы дети в новый учебный год пришли окрепшими и с новыми силами начали учиться, а взрослым – чтобы мы все побольше внимания уделяли детям, - сказал Сергей Левченко.

Вместе с лауреатами фестиваля на сцену в этот день вышли взрослые, которые пели с ребятами. Вместе спели лауреат фестиваля Костя Шестеркин и Виктор Потапович, старший сержант, старший пожарный, ансамбль воспитанников Центра помощи детям Ленинского района исполнил песню «Детство это счастье». Милана Карасева из Нижнеилимского района с песней справилась сама, но на сцене ее поддержал папа. Две Ольги – финалистка из Нижнеудинского района Ольга Козина и преподаватель вокала, певица Ольга Сафронова исполнили песню «Привет лето». Танцевальный коллектив из Усолья во главе с Аней Петровской подарили зрителям танец «Малявка». Постоянный участник фестиваля Даниил Волоснов из Усть-Илимска спел вместе с Артемом Мироновым, заместителем министра по молодежной политике. На «бис» исполнили номер лауреат фестиваля Роман Михраби и Теймур Магомедов, главный судебный пристав Иркутской области. Песня сменяется танцем и снова песня. На сцене Максим Коснырев из Зиминского района, затем Алина Бреккель и Юлия Горовая, танцевальный коллектив парней из Саянска, цирковая семья Токарских, Екатерина Батурина из Усолья вместе с Лилией Огиенко, директором ЦПД. Диана Усамбаева их Чунского района и Анна Першина, помощник следователя следственного отдела спели вместе, замечательно прозвучало три трех Александров Тарасевича, Вахрушева и Михайлова. Николай Липчак и Алексей Масолитин, старший инспектор отдела исполнения наказаний ГУФСИН России по Иркутской области зажгли зрительный зал песней «Ясные дни». Денис Егупов и Минай Герасимов, полицейский ГУ МВД Росии «Иркутский» исполнили песню «Дом родной». Репер Василий Полозков из Бодайбо специально для фестиваля написал песню «Байкальская звезда» и здорово исполнил ее.

Организаторы юбилейного фестиваля «Байкальская звезда» разыскали и пригласили на сцену лауреатов фестиваля прошлых лет – Михаила Лагунова, участника первого фестиваля 1997 года, Олега Ройкина, лауреата «Байкальской звезды» 2012 года, выпускников «Байкальской звезды» Александра Вахрушева и Александра Михайлова.

Лауреатам «Байкальской звезды - 2019» Владимир Родионов вручил дипломы и подарки от министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, ценный подарок от себя и от заместителя Председателя Правительства Валентины Вобликовой, а также вручены были ценные подарки от министров социального блока Правительства Иркутской области. Не один год акционерное общество «Верхнечонскнефтегаз» оказывает спонсорскую помощь в виде приобретения путевок в детский оздоровительный лагерь, расположенный на побережье Черного моря. Так, в этом году на приобретение путевок компанией выделено 5 000 000 рублей. В детском оздоровительном лагере, расположенном в г. Анапе, смогут отдохнуть 54 ребенка.

Ежегодный областной фестиваль детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» проводится министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с 1997 года. До 2008 года фестиваль проводился ежегодно. С 2009 по 2011 год фестиваль не проводился. В 2012 году Губернатором Иркутской области дано поручение о возрождении традиции проведения фестиваля, приуроченного ко Дню защиты детей.

Данное мероприятие призвано выявить таланты среди детей, нуждающихся в социальной поддержке, содействовать их социальному становлению, творческому развитию, приобщить к активному образу жизни, а также привлечь внимание общественности к проблемам творчески одаренных детей, нуждающихся в поддержке государства.

В фестивале принимают участие дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в семьях (в том числе приемных) либо являющиеся воспитанниками областных государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также коллективы детей со всей территории Иркутской области. Участники фестиваля демонстрируют свои достижения по следующим номинациям: изобразительное, декоративно-прикладное искусство, фотография, компьютерная живопись (графика), художественное слово, фольклор, пение, цирковое искусство.

Фестиваль «Байкальская звезда» проходит в два этапа. В отборочных турах, которые прошли в Иркутске, Зиме, Братске и Усолье-Сибирском, приняли участие более 1200 детей. Более трехсот участников отборочных туров стали финалистами и прибыли в Иркутск для участия во втором туре фестиваля. Он проходит на четырёх площадках. Накануне в выставочном центре им. В.С. Роголя 23 мая 2019 года открылась выставка декоративно-прикладного искусства, 24 мая в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоялся гала-концерт фестиваля «Байкальская звезда». 30 мая в бизнес-отеле «Дельта» проведут конкурс чтецов, а 31 мая на сцене Иркутского государственного университета путей сообщения - камерный концерт фестиваля «Байкальская звезда». В 2019 году на организацию фестиваля «Байкальская звезда» из областного бюджета выделено 2,5 млн рублей, более 800 тыс. из них направлено на приобретение подарков финалистам фестиваля. Ежегодный областной фестиваль детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» проводится министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с 1997 года. 


Возврат к списку