Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Татьяна Плетан приняла участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области

31.05.2019

Татьяна Плетан приняла участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области

30 мая 2019 года состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области. С докладом «О готовности детских оздоровительных учреждений к летнему оздоровительному сезону» перед членами комиссии выступила Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Содокладчиками выступили Максим Парфенов, заместитель министра образования, представители Управления Роспотребнадзора, Главного управления МВД России по Иркутской области, Главного управления МЧС России по Иркутской области.

По словам заместителя министра, организация безопасности детей в период пребывания в детских оздоровительных учреждениях является первоочередной задачей при проведении детской оздоровительной кампании. В соответствии с поручением, данным Правительством Российской Федерации, произведена актуализация сведений реестра детских оздоровительных учреждений. В реестре содержатся сведения о 843 оздоровительных учреждениях, в том числе: 17 лагерях на базе санаториев, 67 детских оздоровительных лагерях, 29 палаточных лагерях, 19 лагерях труда и отдыха, 711 лагерях с дневным пребыванием детей. На территории Иркутской области функционируют оздоровительные учреждения разных форм собственности.

-Финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в 2019 году увеличено на 48,3 млн рублей и составляет 706,6 млн руб. Стоимость детской оздоровительной путевки, приобретаемой за счет бюджетных средства и стоимость набора продуктов питания для лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе образовательных организаций, увеличены на 4,3% в сравнении с 2018 годом. В Иркутской области проживают свыше пятисот тысяч детей, обеспечению отдыхом и оздоровлением подлежат дети в возрасте от 4 до
18 лет, которых в регионе проживает около 395 тысяч человек, в том числе свыше 323 тысяч детей школьного возраста. В течение 2019 года всеми формами отдыха и оздоровления планируется охватить свыше 260 тысяч детей, что соответствует уровню прошлого года и составляет свыше 80% от детей школьного возраста, - уточнила Татьяна Плетан.

Всестороннее внимание уделяется обеспечению безопасности детей в период оздоровления. В настоящее время завершается работа по актуализации стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных организациях – это правила, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья детей, отдыхающих в оздоровительных учреждениях, и регламентирующие осуществление организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области отдыха и оздоровления детей.

Во всех детских лагерях с целью ограничения доступа посторонних лиц, по периметру территорий детских оздоровительных организаций устанавливается ограждение. В оздоровительных организациях осуществляется круглогодичная охрана посредством сторожей, в лагерях имеются тревожные кнопки экстренного вызова нарядов полиции (ЧОП), на период пребывания детей заключаются договоры с охранными предприятиями.

В целях обеспечения пожарной безопасности во всех лагерях установлены автоматические пожарные сигнализации, оборудованные выводом сигнала о пожаре на пульт центрального наблюдения подразделений пожарной охраны (либо на пульт муниципальной добровольной пожарной команды, осуществляющей круглосуточное дежурство). Для осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации пожаров во всех лагерях имеется необходимое пожарно-техническое оборудование.

По информации городских (районных) межведомственных оздоровительных комиссий во всех лагерях территория освещается в темное время суток, проблем с отсутствием резервных источников электроснабжения не возникает. Все детские оздоровительные учреждения имеют устойчивую телефонную связь, включая лагеря Ольхонского района (начиная с 2016 года).

Сотрудники МСЧ России по Иркутской области в плановом режиме, в составе районных (городских) оздоровительных комиссий осуществляют мероприятия по проверке и приемке детских оздоровительных учреждений. Службой ГИМС по заявке руководителей оздоровительных учреждений обследуются водоемы и детские пляжи, при готовности выдается разрешение.

С 2011 года пристальное внимание уделяется вопросу страхования детей от несчастного случая в период пребывания в детском оздоровительном учреждении, а также в период следования к месту отдыха и обратно. Расходы, связанные со страхованием детей, берет на себя оздоровительное учреждение, включая их в статьи расхода стоимости одной путевки. Перевозка детей к месту отдыху и оздоровления осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами и требованиями контрольных служб.

Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждений, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей. Из средств областного бюджета муниципальным лагерям на конкурсной основе предоставляется субсидия на укрепление материально-технической базы. В 2019 году размер субсидии увеличен до 34,68 млн руб. В текущем году субсидию получили 17 муниципальных лагерей.

Кроме того, из областного бюджета выделяются средства областным государственным учреждениям, оказывающим услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей, на проведение ремонтных работ, приобретение инвентаря, оборудования и техники. Для укрепления материально-технической базы областных учреждений в 2019 году объем средств увеличен до 30,3 млн рублей.

В настоящее время оздоровительными организациями в полном объеме заключены договоры на акарицидную и дератизационную обработки территорий. 6 682 сотрудника прошли гигиеническое обследование и аттестацию (97,8% от планового показателя). В целях обеспечения безопасности детей все сотрудники детских оздоровительных лагерей проходят проверку на наличие судимости и предоставляют справку об отсутствии судимости.

По состоянию на 28 мая подано 789 заявлений, проведено 736 экспертиз, выдано 706 – заключений о соответствии, 30 отрицательных, 61 – в работе.

В структурах учреждений социального обслуживания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области осуществляют деятельность 13 летних оздоровительных лагерей. Для обеспечения их антитеррористической защищенности с учетом степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения учреждениями министерства проведены комиссионные обследования и категорирование объектов (территорий) лагерей, разработаны Паспорта безопасности объектов (территорий). Системами видеонаблюдения оборудованы 10 лагерей, по периметру территорий лагерей имеется ограждение и наружное освещение, в лагерях также имеются тревожные кнопки экстренного вызова нарядов вневедомственной или частной охраны.

В целях обеспечения пожарной безопасности во всех лагерях установлены автоматические пожарные сигнализации, оборудованные выводом сигнала о пожаре, в 12 лагерях созданы объектовые формирования пожарной охраны из числа работников. Для осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации пожаров лагеря оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения, пожарной и приспособленной техникой, мотопомпами и пожарно-техническим оборудованием.

- Для контроля за ситуацией и обеспечения безопасного пребывания детей в оздоровительных организациях ежегодно в период летней оздоровительной кампании с мая по август ежедневно проводится мониторинг хода оздоровительной кампании. Информация о количестве детей, находящихся в оздоровительных организациях, плановых и внеплановых проверках оздоровительных организаций, а также обо всех чрезвычайных происшествиях с детьми на отдыхе, два раза в день (по состоянию на 9.00 и 18.00 часов) предоставляется в областную межведомственную комиссию членами городских (районных) межведомственных оздоровительных комиссий муниципальных образований Иркутской области. Мониторинг начался 30 мая 2019 года, - резюмировала Татьяна Плетан.


Возврат к списку