Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Два специалиста Иркутского детского дома-интерната №1 приняли участие в стажировочной площадке всероссийского конкурса «Курс на семью»

14.06.2019

Два специалиста Иркутского детского дома-интерната №1 приняли участие в стажировочной площадке всероссийского конкурса «Курс на семью»

Проект «Жизнь как жизнь!» по организации дневной занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в семьях города Иркутска, разработанный специалистами Иркутского детского дома-интерната №1, стал победителем всероссийского конкурса «Курс на семью», организованный благотворительным фондом Тимченко.

С 26 по 29 мая 2019 года два специалиста учреждения приняли участие в стажировочной площадке на базе Мензелинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» в республике Татарстан, с целью знакомства с практикой ведения постинтернатного сопровождения выпускников. Программа стажировки включала в себя три основных блока: знакомство с документальной, методической и материальной базами. Мензелинская школа-интернат уделяет большое внимание трудовому воспитанию и профессиональному образованию детей. Участники стажировки посетили занятия и мастер-классы, на которых дети демонстрировали свое мастерство в столярном, сварочном, гончарном, штукатурно-малярном, садоводческом, фермерском деле.

Очень интересным оказался опыт работы в «стажировочной квартире», в которой педагоги обучают детей с ОВЗ ведению быта, знакомят с кулинарией, учат грамотно распоряжаться финансовыми средствами и т.д. В школе-интернате также есть квартира семейного типа, которая дает возможность подросткам самостоятельно вести и выстраивать свой быт, организовывать свое свободное время и применять те знания, которые они получили в совместной работе с воспитателями и педагогами. В беседе со специалистами постинтернатного сопровождения были рассмотрены основные направления работы данного отдела, проанализированы полученные результаты и перспективы дальнейшей работы. Получилась плодотворная дискуссия, в которой специалисты из разных регионов смогли поделиться своим опытом и идеями в развитии постинтернатного сопровождения детей с ОВЗ.

Совместно со службой постинтернатного сопровождения выпускников были организованы выезды к бывшим воспитанникам школы-интерната. Молодые люди с радостью приняли гостей, познакомили со своими родственниками и бытом, который они ведут самостоятельно, благодаря полученной подготовке и сопровождению, осуществляемой в образовательном учреждении. Для гостей была организована экскурсия по городу. В роли гида выступила воспитанница школы-интерната, которая познакомила гостей с достопримечательностями и богатой историей родного города. По завершению был организован круглый стол, где были подведены итоги и в торжественной обстановке вручены сертификаты.

Руководство и специалисты ИДДИ№1 выражают благодарность коллективу Мензелинской школы-интерната во главе с Нурхади Золяевичем Гильфановым за полученные знания и опыт в работе по постинтернатному сопровождению детей с ОВЗ и надеются на дальнейшее сотрудничество.


Возврат к списку