Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


10 специализированных автомобилей для перевозки маломобильных граждан приобретено в Иркутской области за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография»

26.06.2019

10 специализированных автомобилей для перевозки маломобильных граждан приобретено в Иркутской области за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография»

10 специализированных автомобилей для перевозки маломобильных граждан приобретено в Иркутской области за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография». Сегодня ключи от автомобилей директорам Комплексных центров социального обслуживания населения вручили заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрен ряд мероприятий, направленных на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с министерством здравоохранения Иркутской области в рамках федерального проекта и регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» реализуется мероприятие по проведению дополнительных скринингов лицам старше 65 лет, проживающим в сельской местности, на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, оказывающих вклад в структуру смертности населения, с возможностью доставки данных лиц в медицинские организации. На приобретение автомобилей для перевозки маломобильных граждан из федерального бюджета было направлено 19 млн рублей. Машины оснащены подъемниками для инвалидных колясок, рассчитаны на семь мест. С их помощью пожилых маломобильных жителей сельских территорий региона будут доставлять в медицинские учреждения для проведения исследований и выявления различных заболеваний. К функциям министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области относится осуществление доставки таких людей в медицинские организации.

Автомобили будут работать в комплексных центрах социального обслуживания населения Иркутского, Шелеховского, Слюдянского, Куйтунского, Нижнеилимского, Тайшетского, Чунского, Боханского, Казачинско-Ленского районов, а также Бодайбо и Бодайбинского района, Зимы и Зиминского района, Черемхово и Черемховского района. Это позволит создать в их учреждениях социального обслуживания дополнительные мобильные бригады для повышения доступности социальных услуг для жителей сельских территорий. Сейчас в регионе действует 29 таких бригад, с введением в строй новых автомобилей их станет 39. Они будут действовать во всех районах области.

- Особенности нашего региона представляют серьезные трудности для того, чтобы оказать своевременную помощь: протяженность нашего региона полторы тысячи километров как с севера на юг, так и с запада на восток, очень много небольших деревень, посёлков, где качественная медицинская помощь не может быть оказана. Мы уверены, что создание мобильных бригад позволит улучшить здоровье и положение людей старшего поколения в самых отдалённых уголках Иркутской области. Мы охватываем абсолютно все районы Иркутской области, и гарантируем, что социальная и медицинская помощь придет вовремя к каждому, кто в ней нуждается, - сказала Валентина Вобликова.

Владимир Родионов отметил, что новые автомобили приобретены за счет средств федерального бюджета, но работа, техническое обслуживание и содержание автомобилей будут финансироваться из средств областного бюджета.

Кроме того, Валентина Вобликова рассказала, на территории Иркутской области в рамках национального проекта «Демография» для пожилых граждан создаётся система оказания долговременного ухода и сопровождения. Специалисты провели подворовые обходы, связывались с управляющими компаниями, органами здравоохранения и другими структурами, которые бывают в домах граждан и получают информацию о них, и выявили практически всех одиноких пожилых людей, которые нуждаются в уходе, и в оказании какой-то помощи. Это более трёх тысяч человек. В рамках системы долговременного ухода будут определены дальнейшие действия по оказанию помощи таким людям. Это меры соцподдержки, работа сиделок или перевод людей в учреждения социального обслуживания стационарного типа.

Напомним, что региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни. Реализация регионального проекта предусматривает мероприятия по улучшению социально-экономического положения и качества жизни граждан старшего поколения; мероприятий по организации занятий физической культурой граждан пожилого возраста на спортивных объектах шаговой доступности, на спортивных площадках во дворах, в парках, бассейнах, на базе организаций социального обслуживания и медицинских организаций, в том числе специализированных секциях и группах для граждан пожилого возраста; обеспечению совершенствования организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям для реализации трудового потенциала граждан старшего поколения; развитию медицинской помощи по профилю «гериатрия» и системы оценки потребности в уходе; развитию благотворительности и добровольческой (волонтерской) деятельности в интересах граждан старшего поколения; формированию позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения. Еще одним направлением нацпроекта является обеспечение безопасных и комфортных условий предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания. Планируется улучшить условия проживания граждан старшего поколения, сделать условия проживания в стационарных организациях социального обслуживания максимально приближенными к домашним, в том числе и за счет строительства новых корпусов учреждений. Так, на строительство жилого корпуса Заларинского дома-интерната в рамках национального проекта «Демография» в этом году направлено 100 млн. рублей средств федерального бюджета.


Возврат к списку