Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Валентина Вобликова рассказала на III Форуме социальных инноваций регионов об организации работы по внедрению системы долговременного ухода в Иркутской области

25.06.2019

Валентина Вобликова рассказала на III Форуме социальных инноваций регионов об организации работы по внедрению системы долговременного ухода в Иркутской области

В работе Ш Форума социальных инноваций регионов, который прошел в Москве с 19 по 21 июня 2019 года приняла участие делегация Иркутской области в составе заместителя председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, начальника управления организации социального обслуживания граждан Анны Пшеничниковой, директоров учреждений социального обслуживания Светланы Клецкиной и Людмилы Черных. Валентина Вобликова приняла участие в дискуссии «Инновационные технологии: создание системы долговременного ухода» не только как эксперт, но и рассказала об организации работы по внедрению системы долговременного ухода в Иркутской области.

По словам зампреда, несмотря на то, что Иркутская область не является пилотным регионом, к работе по внедрению системы долговременного ухода министерство социального развития, опеки и попечительства приступило еще в 2016 году – с внедрением в регионе модели сопровождения людей с инвалидностью и членов их семей. В 2017 году шла работа по совершенствованию социального обслуживания в отношении пожилых граждан, поэтому в регионе накоплен хороший опыт в этом направлении работы. Практически сформирована нормативно-правовая база, ориентированная на систему долговременного ухода. С 1 сентября 2018 года внесены изменения сразу в 5 нормативно-правовых актов. Параллельно отрабатывается и внедрение различных технологий работы с теми категориями граждан, которые нуждаются в уходе. Так, например, идет работа по формированию и развитию системы ранней помощи детям, имеющим ограничения жизнедеятельности, отработка технологии сопровождаемого проживания. Основные внедряемые технологии сегодня – это: школы реабилитации и ухода; ресурсные службы для родителей, имеющих детей-инвалидов; междисциплинарные бригады, в том числе мобильные; клубы для пожилых граждан и инвалидов. Расширяются и категории обслуживаемых граждан. Ряд пилотных территорий отрабатывает технологии социального обслуживания людей с деменцией.

В области работает система выявления граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, в основе которой лежит заключение договоров о сотрудничестве с имеющимися в районе обслуживания организациями и субъектами. Наиболее эффективные механизмы выявления - через органы местного самоуправления, организации здравоохранения, управляющие компании. Но самым эффективным остается подворовой обход.

Валентина Вобликова отметила, что для информационной поддержки пожилых людей в регионе функционирует портал «Приангарье 60+». В 2018 году разработана методика типизации граждан, ориентированная как на граждан старшего возраста, так и на людей с инвалидностью. В настоящее время министерством социального развития проводится работа по внесению изменений в порядок признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании с учетом отработанной методики.

- Несмотря на общие посылы Правительства Российской Федерации, профильных федеральных министерств по вопросам внедрения системы долговременного ухода, каждому субъекту предстоит пройти свой путь формирования и внедрения этой системы. Так, как только учет региональной специфики и особенностей позволит сформировать эффективную систему долговременного ухода, ориентированную на человека, - резюмировала Валентина Вобликова.

В деловой программе Ш Форума социальных инноваций регионов принимали участие ведущие российские и мировые эксперты – филантропы, известные общественные и политические деятели, писатели, представители бизнес-сообществ. В течении трех дней они рассказывали о секретах долголетия, формировании привычек здорового и счастливого образа жизни, о технологиях в образовании и возможностях цифрового развития. Во время деловой программы прошли два пленарных заседания с участием представителей Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства Москвы; открытые лекции и дискуссии с ведущими международными и российскими экспертами; презентации и сессии в рамках программы региона-соорганизатора Форума «Москва – территория инновационного развития социальной сферы», подписание соглашений о реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Все три дня на Форуме была открыта интерактивная выставка с VR-зонами, голографическими презентациями, бесплатными тренингами и творческими мастерскими.

Представители Иркутской области приняли участие в стратегических сессиях: «Инновационные проекты и технологии в реализации национальных проектов», «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации национальных проектов», «Информационные технологии и цифровой переход в социальной сфере», в экспертных сессиях: «Новые подходы и возможности межведомственного и межсекторного взаимодействия в реализации социальной политики» и в экспертных дискуссиях: «Инновационные технологии реализации социальных контрактов. Лучшие региональные практики», «Сценарий активной жизни 50+: новая государственная политика в отношении старшего поколения», «Прозрачные экосистемы: нужна ли открытость социальным учреждениям?».



Возврат к списку