Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Воспитанники Социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района в экономической игре «Биржа труда»

19.07.2019

Воспитанники Социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района в экономической игре «Биржа труда»

Уже не первый год на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района во время летних каникул работает летнее трудовое объединение «ЛТО «ЛИК», что означает Лагерь Интересных Каникул, и вот уже несколько лет в лагере проходит большая экономическая игра «Биржа труда».

За каждое полезное дело ребята получают зарплату в местной валюте (в этом году такой валютой служат «доляры». Хоть по своему звучанию напоминает американские деньги – на самом деле это музыкальное название, основанное на сочетании нот «до» и «ля», так как начальником лагеря является музыкальный руководитель).

Получить «доляры» можно участвуя в лагерных мероприятиях – в спортивных, досуговых и творческих - от концертов до спартакиад, за помощь взрослым в работе, например, по ремонту здания и мебели, за помощь в строительстве и в изготовлении изделий прикладного творчества, за помощь по уходу за домашними животными под опытным руководством инструкторов по труду. На территории учреждения есть приусадебное хозяйство с огородом. Ребята выполняют всю работу на огороде – от вспашки земли до сбора урожая, учатся правильно садить семена и ухаживать за подрастающим урожаем. Каждый день на линейке озвучивается – какие мероприятия будут проводиться по плану и какую работу сегодня необходимо выполнить.

Существует и система штрафов, когда из-за каких-то проступков, например, плохого поведения можно потерять с таким трудом заработанные деньги. Таково правило.

Всем процессом лагерного Центробанка руководит Анна Пашкова, педагог-психолог. Она считает, что в экономической игре дети учатся зарабатывать, учатся тратить и разумно продавать свой труд, дети учатся рыночным отношениям, а это надо начинать как можно раньше.

Все самое интересное происходит в самый последний день лагерной смены –проводится «Ярмарка» и после музыкальной части, на которой ребята в народных костюмах исполняют танцы, песни и частушки, наступает долгожданное время, когда на честно заработанные деньги можно приобрести разнообразные сладости, «вкусняшки» и украшения. Надо сказать, что все «товары» являются благотворительной помощью спонсоров.

Хочется верить, что участие воспитанников в экономической игре будет иметь свои положительные результаты, а самое главное заключается в том, что дети почувствуют – как это здорово – зарабатывать и тратить свои честно заработанные деньги.    


Возврат к списку