Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


В первом полугодии 2019 года в рамках национального проекта "Демография" в Иркутской области сертификаты на областной материнский капитал выданы 2523 семьям

18.07.2019

В первом полугодии 2019 года в рамках национального проекта "Демография" в Иркутской области сертификаты на областной материнский капитал выданы 2523 семьям

В рамках национального проекта «Демография» в Иркутской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей (Иркутская область)», мероприятия которого направлены на увеличение суммарного коэффициента рождаемости на территории области. Ответственным исполнителем регионального проекта является министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Одно из направлениий реализации проекта - предоставление сертификатов на областной материнский (семейный) капитал (ОМСК), семьям в которых родился третий или последующий ребенок.
В первом полугодии 2019 года сертификаты на ОМСК выданы 2 523 семьям, распорядились средствами ОМСК 2 776 семей, на данные цели направлено 145,62929 млн. руб. за счет средств областного бюджета.
Напомним, что Законом Иркутской области от 3 ноября 2011 года № 101-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области»  установлена дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде предоставления областного материнского (семейного) капитала.
ОМСК предоставляется женщине, проживающей на территории Иркутской области, при рождении третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года при соблюдении следующих условий:  наличие у женщины гражданства Российской Федерации и постоянное ее проживание на территории Иркутской области не менее одного года к моменту рождения третьего ребенка или последующих детей;  наличие у ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение дополнительной меры социальной поддержки, гражданства Российской Федерации;  наличие среднедушевого дохода семьи ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения, - для получения ежегодной денежной выплаты.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться его средствами  (частью средств) в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий;  получение образования ребенком (детьми);  приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;  получение ежегодной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2017 года.
По вопросам предоставления ОМСК необходимо обращаться в государственные учреждения Иркутской области, подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, расположенные по месту жительства гражданина.

Возврат к списку