Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области прошло под председательством Валентины Вобликовой

16.08.2019

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области прошло под председательством Валентины Вобликовой

16 августа 2019 года прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области  под председательством  заместителя  Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. В режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями Иркутской области  рассматривались следующие вопросы:
- развитие системы постинтернатной подготовки и сопровождения несовершеннолетних в Иркутской области. Опыт. Проблемы. Перспективы. Сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных организациях;
- о состоянии подростковой преступности и совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, принятых мерах и результатах работы по итогам I полугодия 2019 года, профилактика правонарушений несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
- о наркоситуации в среде несовершеннолетних и молодёжи. Эффективность межведомственного взаимодействия в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ.
   Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области   Татьяна Плетан сообщила о развитии системы постинтернатной подготовки и сопровождения несовершеннолетних в учреждениях, подведомственных министерству.
На сегодняшний день в учреждениях  развиваются службы и отделения постинтернатного сопровождения, основными задачами которых является содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются ребята при выходе из учреждений, начиная с помощи в адаптации в образовательном учреждении, решении жилищного вопроса, получении юридической и материальной помощи, заканчивая развитием института «наставничества». В  9 учреждениях созданы отделения постинтернатного сопровождения, еще в 18 за выпускниками  закреплены специалисты.
Активно ведется работа по  развитию такого направления как Клубы выпускников. Создано 27 клубов,  куда входят 357 участников-выпускников. Специалисты   организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  взаимодействуют  с выпускниками посредством он-лайн связи и различных соцсетей (Viber, WhatsApp, Facebook, VK, Instagram).
В 15 учреждениях активно внедряется наставничество над воспитанниками, как из числа сотрудников учреждений, так и из числа привлеченных наставников. В настоящее время сформировано более 100 пар «наставник-воспитанник» и 41 пара «наставник – выпускник».
Специалистами учреждений  в плановом режиме организуется работа с образовательными  организациями  по вопросам посещения учебных занятий, успеваемости, адаптации в учебном заведении, для чего привлекаются психологи или социальные педагоги и разрабатываются совместные мероприятия. Решаются вопросы по временному трудоустройству выпускников, постановке на учет в качестве безработных, в ряде случаев - по повторному получению образования.
Кроме этого, необходимо отметить, утверждена Модельная программа   подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот на территории Иркутской области.
Модельной программой регламентированы уровни сопровождения, основные положения, создание межведомственных рабочих групп (комиссии), при образовательных учреждениях и учреждениях социального обслуживания.
Для обеспечения уже системной работы в сфере постинтернатного сопровождения должна стать своевременная и качественная реализация всеми причастными субъектами системы профилактики указанной Модельной программы.

Возврат к списку