Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Первые клиенты прошли курс социальной реабилитации инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями в «Реабилитационном центре «Шелеховский»

22.08.2019

Первые клиенты прошли курс социальной реабилитации инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями в «Реабилитационном центре «Шелеховский»

На базе областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр «Шелеховский» с 1 августа 2019 года реализуются мероприятия по социальной реабилитации инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями, имеющими легкую и умеренную степень умственную отсталость, с сопровождающими лицами. Реабилитация проводится бесплатно в условиях стационара: не более 5 инвалидов с сопровождающими лицами в смену, курс реабилитации – 15 календарных дней. Всего в 2019 году реабилитацию пройдут 30 инвалидов с сопровождающими лицами. В первом заезде реабилитацию прошли 4 инвалида с ментальными нарушениями с сопровождающими лицами, из них 3 человека из Шелеховского района, 1 - из Эхирит-Булагатского. Программа реабилитации включает в себя: Социально-бытовые и социально-средовые мероприятия: тренинги на темы: «Приготовление пищи», «Гигиена питания», «Гигиена жилища», «Временной», «Денежный», «Транспортный», «Средства гигиены», «Личная гигиена», «Уборка помещений», «Я умею одеваться», «Одежда», «Стираем одежду», «Тренинг навыков совместного приема пищи», «Принимаем гостей», «Ориентировка в пространстве», а также беседы и организация досуга. Социально-педагогические и социально-психологические мероприятия: тренинги, психологические игры, творческие уроки. Мероприятия по адаптивной физической культуре и спорту: растяжение, самомассаж, пальчиковая гимнастика, занятия на тренажерах, упражнения с мячом, подвижные игры. По результатам первого заезда, проведенная реабилитация сформировала и закрепила у инвалидов следующие знания, умения, навыки: определение времени по часам, изучение дней недели и их последовательности, изучение календаря, умение планировать свои дела, соблюдение технологии простых блюд, подача блюд, правильно и по назначению пользоваться столовыми приборами, правильно сидеть за столом, виды транспорта, правила дорожного движения, прокладывание маршрута следования, достоинства денежных знаков, возможность покупательской способности денежных купюр, выбор необходимых товаров, выполнение покупок в магазине, поиск выбора и оплата нужного товара, гигиенические принадлежности, сезонная одежда. Работа специалистов Реабилитационного центра была направлена не только на лиц, имеющих ментальные нарушения, но и на их сопровождающих – родителей. Для получения направления на реабилитацию рекомендуем обращаться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, в которую внесены рекомендации по социальной реабилитации, а также справкой об отсутствии противопоказаний для социального обслуживания в стационарной форме.


Возврат к списку