Версия для слабовидящих
Версия для печати

 
 



Мы в социальных сетях:     

             

Профилактика коррупционных и иных правонарушений в вопросах и ответах



Вопрос: Может ли государственный гражданский служащий быть уволен за негативные высказывания в СМИ в адрес государственного органа, в котором он служит?

Ответ: Государственный гражданский служащий может быть уволен за негативные высказывания в СМИ в адрес государственного органа, в котором он служит, если высказывание подобных суждений не входит в его должностные обязанности. Однако при оценке правомерности действий государственного гражданского служащего необходимо учитывать в том числе такие значимые обстоятельства, как содержание допущенных им публичных высказываний, суждений или оценок, их общественную значимость и мотивы, соотношение причиненного (могущего быть причиненным) им ущерба для государственных или общественных интересов с ущербом, предотвращенным в результате соответствующих действий государственного служащего, наличие либо отсутствие возможности у государственного служащего защитить свои права или государственные либо общественные интересы, нарушение которых послужило поводом для его публичного выступления, иными предусмотренными законом способами и другие.

Обоснование: В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон № 79-ФЗ) в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.

Из п. 14 ч. 1 ст. 33 Закона № 79-ФЗ следует, что одним из общих оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы является нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных ст. 17 Закона № 79-ФЗ.

Следовательно, государственный гражданский служащий может быть уволен за негативные высказывания в СМИ в адрес государственного органа, в котором он служит, если это не входит в его должностные обязанности.

При этом необходимо учитывать следующее.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 30.06.2011 № 14-П отметил, что положение п. 10 ч. 1 ст. 17 Закона N 79-ФЗ не может рассматриваться как не допускающее публичного выражения государственным служащим своего мнения, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности. При этом предполагается, что при оценке правомерности действий государственного гражданского служащего необходимо учитывать содержание допущенных им публичных высказываний, суждений или оценок, их общественную значимость и мотивы, соотношение причиненного (могущего быть причиненным) им ущерба для государственных или общественных интересов с ущербом, предотвращенным в результате соответствующих действий государственного служащего, наличие либо отсутствие возможности у государственного служащего защитить свои права или государственные либо общественные интересы, нарушение которых послужило поводом для его публичного выступления, иными предусмотренными законом способами и другие значимые обстоятельства.

Вопрос: Гражданский служащий принял в наследство квартиру, переданную в аренду. Срок договора аренды истекает через шесть месяцев. Правомерно ли прекращение служебного контракта в связи с нарушением запретов, связанных с гражданской службой?

Ответ: Считаем, что временная сдача в аренду жилого помещения, полученного гражданским служащим по наследству, не является основанием для прекращения служебного контракта по п. 14 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон № 79-ФЗ).

Обоснование: Согласно ст. 617 Гражданского кодекса РФ наследование квартиры, переданной в аренду другому лицу, не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 17 Закона № 79-ФЗ гражданским служащим запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность. Нарушение запрета является основанием для прекращения служебного контракта по п. 14 ч. 1 ст. 33 Закона № 79-ФЗ. Прямого запрета на получение дохода гражданским служащим в связи со сдачей в аренду жилого помещения нет.

Как следует из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Кроме того, в Письме Минфина России от 16.08.2010 № 03-04-05/3-462 указано, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, временная сдача в аренду жилого помещения, полученного гражданским служащим по наследству, не является основанием для прекращения служебного контракта по п. 14 ч. 1 ст. 33 Закона № 79-ФЗ.