Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Завершилась разведка экспедиции «Байкал-Аляска»

20.09.2016

Завершилась разведка экспедиции «Байкал-Аляска»

В Иркутск вернулись участники последнего разведывательного тура экспедиции «Байкал-Аляска», который проходил на Камчатке. Теперь все этапы будущей экспедиции разведаны, составлены карты и проложен полный маршрут будущего путешествия. Сама экспедиция состоится в 2017 году. 
После камчатского этапа разведки первый тур можно считать оконченным. Сейчас уже определяются даты проведения самой экспедиции, набираются команды на каждый из этапов и собирается группа поддержки в лице партнеров путешествия.
- В 2017 году мы намерены пройти весь маршрут от Байкала до Аляски протяженностью 13 800 километров на разборном парусном тримаране океанского класса, с перевозкой его через два водораздельных хребта — в Иркутской области и в Хабаровском крае, - говорит руководитель экспедиции, директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. - Маршрут будет пройден впервые за последние 150 лет. По итогам экспедиции будет создан цикл телевизионных передач для проката на федеральном канале, издана фотокнига. С целью развития туризма в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке создается открытый туристический путеводитель по нитке всего маршрута. Первая его часть, основанная на материалах прошедших разведывательных этапов, откроется на сайте экспедиции «Байкал-Аляска» уже в октябре. В нём будут указаны достопримечательности, исторические пункты и информация, как до них добраться. Помимо собственных наработанных материалов, мы хотим поднять информационную волну и привлечь жителей тех мест, по которым прошла экспедиция. Получится народный путеводитель. 
Одним партнеров экспедиции является Иркутское региональное отделение Русского географического общества. Его председатель, Леонид Маркусович Корытный, пообещал участникам экспедиции помощь и поддержку в подаче заявки на грант Общества. 
2017 год – это год 220-летия святителя Иннокентия Иркутского. Маршрут экспедиции «Байкал-Аляска» в некоторых местах проходит по пути святителя Иннокентия, и это можно рассматривать, как благоприятный знак: святитель Иннокентий, епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского, апостол Сибири и Америки, поможет участникам пройти свой путь самым лучшим образом. 
Также в 2017 году исполняется 150 лет с даты продажи Аляски США, что является хорошим поводом для популяризации историко-географических фактов.