Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Состоялось первое заседание комиссии по вопросам в сфере безопасности туризма на территории Иркутской области

28.09.2016

Состоялось первое заседание комиссии по вопросам в сфере безопасности туризма на территории Иркутской области

В Иркутской области в связи с увеличением турпотока назрела необходимость комплексного анализа ситуации, в частности, обеспечения безопасности туризма на территории региона и повышения качества туристских услуг. Об этом шла речь на первом заседании комиссии по вопросам в сфере безопасности туризма под руководством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Антона Логашова. В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте, Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Иркутской области. 

О предварительных итогах туристского сезона 2016 года рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. По ее словам, количество туристов за первое полугодие 2016 года увеличилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 702 тыс. человек. Из них количество российских туристов возросло на 45% и составило почти 676 тыс. человек, а соответственно иностранных туристов на 56% и составило 25,7 тыс. человек.

- Увеличение турпотока обусловлено не только межгосударственной политикой, направленной на снижение въездных и выездных барьеров, изменением курса рубля, но и результатом проводимой многолетней работы по популяризации путешествий на озеро Байкал, - отметила Екатерина Сливина. 

Наибольший рост показателя въезда в Россию у Китая: за 1 полугодие 2016 года число китайских туристов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 93% и составило 12,1 тыс. человек, или почти половину от общего количества иностранных граждан. Данная тенденция сохранилась и в 3 квартале текущего года: за июль и август текущего года на территорию РФ прибыло 24554 туриста из КНР.

В связи с увеличением количества туристов встают вопросы обеспечения их безопасности и предотвращения фактов реализации туристических услуг, не отвечающих требованиям законодательства. Агентством по туризму направлены письма в адрес соответствующих структур и организаций об оказании содействия по пресечению нелегальной работы иностранных граждан в качестве экскурсоводов на территории Иркутской области. В частности, в музеях, которые курирует министерство культуры и архивов Иркутской области работают только аккредитованные экскурсоводы. 

По информации пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области