Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

"Пакровы” – старинный традиционный праздник белорусов- состоится 16 октября 2016 года.

13.10.2016

"Пакровы” – старинный традиционный праздник белорусов- состоится 16 октября 2016 года.

16 октября 2016 года активисты Иркутского Белорусского клуба “Крывічы” проведут в деревне белорусских переселенцев Тургеневка Баяндаевского района традиционный праздник “Пакровы”.
Иркутская общественная организация «Молодёжный клуб «Крывічы»» ставит перед собой основную задачу сохранения и популяризации древней традиции Белорусского народа.
Праздник пройдёт по старинным традициям – с песнями и караваем, обрядом «замыкания» Земли, , прибаутками, весёлым задором.
Начало праздника в 14 часов. Отъезд из Иркутска в 11-00 на автобусе.
В 15 часов в клубе состоится концерт, в котором примут участие Иркутский ансамбль аутентичного пения «Крывічы» и фольклорный ансамбль села Тургеневка «Варэнічкі». Закончится праздник традиционными беларусскими танцами! Для всех желающих будет проведен танцевальный мастер-класс.
Об условиях участия можно узнать по телефону контактного лица организаторов +7-902-17-068-30 (Алег Рудакоў).

Справка:
«Пакровы» (“Пакроў”) – рубежная дата в народном и земледельческом календаре белорусского народа. Праздник, который отмечают 14 октября, сформировался ещё в дохристианскую эпоху и был связан с окончанием осеннего цикла хозяйственных работ. Именно к Обряду “Пакровы” необходимо было закончить все полевые дела, перапахать пашню, убрать в огороде.
После этого праздника Землю нужно “замкнуть” на Зиму. А все работы по хозяйству переходили с “поля” на “двор” : молотили зерно, начинали мелить муку, обрабатывали лён – делали с него “кастрыцу”, отсюда и название месяца – “октябрь”; по-белоруски – “кастрычнік», и т.п.). Также на «Пакровы» «ставили» коров в хлев, т.е. их уже нельзя было выгонять в поле.
Название праздника «Пакровы» связано с тем, что обычно в этот день мог выпасть первый снег и покрыть землю своим белым «одеялом».
Свадьбы предки белорусов также начинали «гуляць» после «Пакроваў». Это связано ещё и с тем, что все работы самые тяжёлые полевые сделаны, урожай собран, есть чем и «стол накрыть». Свадьбы проходили от «Пакроваў» до начала «Піліпаўскага» поста (27 ноября).