Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Агентство по туризму Иркутской области поддержало проект создания Музея Русской Америки в Иркутске

29.03.2017

Агентство по туризму Иркутской области поддержало проект создания Музея Русской Америки в Иркутске

Агентство по туризму Иркутской области проводит работу по формированию туристического бренда, связанного с историческим прошлым региона как форпоста в освоении Востока России. Одним из объектов туристического показа в этой связи может стать Музей Русской Америки в Иркутске. Об этом на круглом столе «150 лет продаже Русской Америки. Сибирь и Аляска – связь территорий» сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

- В рамках работы над новым национальным проектом «Байкал: великое озеро великой страны» подготовлены несколько предложений. В том числе, с нашей стороны проявлена инициатива по созданию системы объектов туристического показа на Байкальской природной территории. Одной из таких туристических реперных точек, на наш взгляд, должен стать Музей Русской Америки в Иркутске. Наше предложение направлено в Ростуризм, оно рассматривается, - сказала Сливина.

По словам Екатерины Сливиной, в настоящий момент на государственном уровне создаются предпосылки к формированию новых тенденций в туристической отрасли, идет речь о возможности туризма в арктической зоне. На рынке туризма есть спрос на маршруты на незатронутых территориях, в том числе, связанных с историческим контекстом. Все это позволяет говорить о формировании так называемых «зонтичных» туристических брендов, объединяющих сквозной темой сразу несколько регионов РФ.
 
- Такую возможность мы увидели во время работы над проектом «Путь Святителя Иннокентия», посвященном 220-летию выдающегося миссионера. На наши предложения по проекту откликнулись все географически связанные с ним регионы. Такой же отклик мы получили на предложение поддержать экспедицию «Байкал – Аляска», - отметила Сливина.

Проект Музея Русской Америки, включающий создание регионального центра изучения и сохранения культурного наследия этой уникальной территории, был предложен к созданию в областном центре учеными Иркутского госуниверситета. Профессор ИГУ Вадим Шахеров напомнил, что Иркутск является «колыбелью Русской Америки в силу своего административного статуса в ХVIII-ХIX веках: из Иркутска управлялась территория от Енисея до Камчатки».

– Иркутск сохранил ряд уникальных памятников архитектуры, связанных с освоением Северо-Американского континента, в частности, здание по адресу Сурикова, 24, где находилась штаб-квартира Российско-Американской компании. Все эти объекты представляют собой практически готовый туристический маршрут, - пояснил Вадим Шахеров.

– Содействие в формировании экспозиции такого музея может оказать историко-географическая экспедиция «Байкал – Аляска», участникам которой в этом году впервые за 150 лет предстоит пройти путем сибирских купцов. Организаторы экспедиции планируют по ее итогам собрать архив фото и видеоматериала, а также составить туристические путеводители по историческому маршруту, проходящему в границах семи регионов РФ, – отметил руководитель экспедиции «Байкал – Аляска» Анатолий Казакевич.