Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в мире сохраняется нестабильная ситуация по заболеваемости по ряду инфекционных болезней.

31.03.2017

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в мире сохраняется нестабильная ситуация по заболеваемости по ряду инфекционных болезней.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, эндемичная для стран Африки, Азии, юго-восточной Европы и ряда регионов юга европейской части России. В период с 1944 по 2016г. заболеваемость КГЛ отмечалась более чем в 30 странах. За последние десять лет наиболее высокий уровень заболеваемости КГЛ отмечается в трех странах: Турции, России и Иране, в каждой из которых ежегодно выявляется более 50 больных КГЛ в год.
В Российской Федерации эпидемические проявления Крымской геморрагической лихорадки в 2016 году зарегистрированы в 6 субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Эпидемический сезон КГЛ продолжался с апреля по сентябрь.
Выявлено 162 случая заболевания, что на 16,5 % больше, чем в 2015 году.(139 случаев), зарегистрировано 6 летальных исходов. Заболевания регистрировались преимущественно в Ставропольском крае (60 случаев, 1летальный) и в Ростовской области (57 случаев, 2 летальных). Кроме того, 25 случаев КГЛ (1 летальный) выявлено в Республике Калмыкия, 14 (1летальный) – в Волгоградской и 5 – в Астраханской областях. Впервые выявлен случай КГЛ (летальный) в Кабардино-Балкарской Республике.
Наиболее эпидемически неблагополучная по КГЛ территория охватывает районы, расположенные на юге Ростовской области (Сальский, Песчанокопский), севере Ставропольского края (Апанасенковский, Петровский) и западе Республики Калмыкии (Яшалтинский), где выявлено более чем по 6 больных.
На территории Российской Федерации в 2016 году зарегистрировано 135 (в 2015 г. -41) случаев заболевания населения лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) на территории 8-ми субъектов 3-х федеральных округов: в Центральном федеральном округе – 11, Южном – 34, Приволжском – 90. Эпидемический сезон продолжался с июня по сентябрь. В субъектах Российской Федерации в эпидемический сезон 2016 года отмечены случаи завоза ЛЗН внутри страны: 3 случая завоза в Саратовскую область – из Республики Дагестан, Чеченской Республики и Воронежской области; 2 случая в Краснодарский край – из Саратовской и Астраханской областей. Наибольшее количество случаев заболеваний ЛЗН среди населения зарегистрировано в Саратовской и Астраханской областях, на которые приходится 92% от всех случаев ЛЗН (на долю Саратовской области – 64%, Астраханской – 28%, от общего числа больных по Российской Федерации).
По данным Всемирной организации здравоохранения с 2007 г. по 2016г. холера зарегистрирована в 101 стране, в том числе в Азии – 26, в Африке – 44, в Америке – 15, в Австралии с Океанией – двух, в Европе – 14 странах.
В 2016 году выявлены 22 эндемичные территории, где холеру регистрировали без заносов из/вне три года и более, в десяти странах, в том числе с ранее эндемичными территориями, Африки: в Нигерии; Гане, в ДРК; региона Карибского бассейна, в Гаити и Доминиканской Республике и Азии: в Индии, Непале, Бангладеш.
Эпидемиологическая обстановка в мире обусловлена межконтинентальными, меж- и внутригосударственными заносами холеры. В 2016 году имели место межгосударственные заносы холеры в Африке – из Эфиопии и Южного Судана в Судан, из Южного Судана, ДРК и Бурунди в Уганду, из Центрально-Африканской Республики в ДРК; межгосударственные и межконтинентальные - в Кувейт из Ирака, в Оман из Бангладеш и в Великобританию.
В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил жёлтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения жёлтой лихорадкой.
Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев заболевания жёлтой лихорадки, из которых 30 000 заканчиваются летальным исходом, 90% из них – в Африке.
Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 42 стран: 29 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.
В декабре 2015г. началась эпидемия началась эпидемия желтой лихорадки в Луанде (Ангола), где зарегистрирован 891 лабораторно подтвержденный случай (369 – летальных). Случаи желтой лихорадки, завезенные из Анголы регистрировались в Демократическая Республика Конго (57 случаев), в Кении (два случая) и Китайской Народной Республике (11 случаев).
В марте - апреле 2016 года зарегистрирована вспышка желтой лихорадки в Уганде, подтверждены 30 случаев заболевания (7-летальные).
В Бразилии на 27 января 2017 года зарегистрированы 550 случаев с подозрением на желтую лихорадку, 72случая лабораторно подтверждены (105 – летальных).
Жёлтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.
Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром жёлтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет 6 дней.
Профилактическая вакцинация против жёлтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. В последние годы, благодаря вакцинации, заболеваемость жёлтой лихорадкой снижается.
Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.
Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против желтой лихорадки.
Кроме того, во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомаринными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду из достаточно плотной ткани, которая будет максимально закрывать открытые части тела (длинные рукава и брюки). Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.
В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп медицинской организации, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.
В 43 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки.

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников.

1. Ангола
2. Бурунди
3. Габон
4. Гана
5. Гвиана Французская
6. Гвинея-Бисау
7. Демократическая Республика Конго
8. Конго
9. Камерун
10. Кот-д, Ивуар
11. Либерия
12. Мали
13. Нигер
14. Сьерра-Леоне
15. Того
16. Центральноафриканская Республика

Список стран эндемичных, по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки.
Ангола
Аргентина
Боливия
Бразилия
Бенин
Буркина Фасо
Бурунди
Венесуэла
Гамбия
Гана
Гайана
Гвиана Французская
Гвинея
Гвинея-Бисау
Габон
Демократическая Республика Конго
Камерун
Кения
Колумбия
Конго
Кот-д, Ивуар
Либерия
Мали
Мавритания
Нигерия
Нигер
Панама
Парагвай
Перу
Сенегал
Сьерра-Леоне
Судан
Суринам
Того
Тринидад и Тобаго
Уганда
Центральноафриканская Республика
Чад
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Южный Судан
Эфиопия