Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Антон Логашов: Приоритетной задачей является создание прозрачного рынка оказания туристских услуг

25.05.2017

Антон Логашов: Приоритетной задачей является создание прозрачного рынка оказания туристских услуг

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов провел заседание комиссии по вопросам в сфере безопасности туризма на территории региона.

Участие в совещании приняли представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, территориальных управлений федеральных структур исполнительной власти, Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры. Комиссия по вопросам в сфере безопасности туризма на территории Иркутской области создана при Правительстве региона в 2016 году для организации комплексной работы по повышению качества туристских услуг и обеспечения безопасности туристов в Приангарье.

– В связи с ожидаемым ростом количества туристов в регионе, необходимо усилить взаимодействие всех заинтересованных сторон по вопросам обеспечения безопасности пребывания иностранных граждан на территории Иркутской области, повышения качества туристских услуг, а также легализации незаконной предпринимательской деятельности и увеличению налоговых платежей в сфере туризма. Нашей приоритетной задачей является создание прозрачного рынка оказания туристских услуг, благодаря которому мы сможем обеспечивать туристов необходимой инфраструктурой, получать налоговые отчисления без ущерба для экологии. Это отметил Губернатор Иркутской области в своем инвестиционном послании, – подчеркнул Антон Логашов.

Началось совещание комиссии с обсуждения мер по предотвращению фактов реализации туристского продукта, не отвечающего требованиям, установленным законодательством.
Как рассказала руководитель регионального Агентства по туризму Екатерина Сливина, сотрудники агентства своевременно выявляют проблемы, касающиеся безопасности в сфере туризма и пресечения нелегальной деятельности.

На постоянной основе информируются туроператоры, турагенты, экскурсоводы и гиды о необходимости соблюдений требований безопасности при работе с гостями региона.
Екатерина Сливина отметила, что на официальном сайте агентства есть специальный раздел, где находится, и непрерывно обновляется следующая информация: требования федерального законодательства, правила безопасности, реестры турмаршрутов, паромных переправ и лицензированных перевозчиков водным транспортом, списки туроператор и турагенств, а также перечень туркомпаний, которые работают в рамках Межправительственного соглашения между Россией и КНР о безвизовых групповых туристических поездках.

Также руководитель регионального Агентства по туризму озвучила итоги межведомственных рейдов по выявлению нарушений миграционного законодательства и соглашения о безвизовых турпоездках.

– В феврале 2017 года нами совместно с управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области и КПП Байкал Пограничного управления ФСБ были проведены контрольные мероприятия в Ольхонском МО и в пункте пропуска через государственную границу в аэропорте города Иркутск. В ходе этих мероприятий был выявлен ряд нарушений со стороны руководителей гостиниц. Ответственные лица несвоевременно ставили и снимали с учета граждан КНР, проживающих у них. Кроме того, было установлены нарушения принимающими туроператорами Межправительственного соглашения, – поделилась итогами работы руководитель агентства по туризму Иркутской области.

На совещании Екатерина Сливина рассказала, что после проверок было принято решение провести семинары для туристских компаний по темам: осуществление деятельности в рамках Межправительственного соглашения, порядок работы на туристских маршрутах повышенной сложности. В рамках Международной выставки «Байкалтур-2017», которая прошла в марте, агентством по туризму Иркутской области было проведено данное обучение.

Члены комиссии также обсудили вопросы введения добровольной аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов в Иркутской области, профилактику и предупреждение несчастных случаев, планы по предотвращению использования нелегальных перевозчиков автомобильным и водным транспортом при формировании туристского продукта, по обеспечению соблюдению требований пожарной безопасности и недопущения оказания услуг питания ненадлежащего качества. Было принято решение, что все члены комиссии должны в течении недели направить свои предложения в региональное агентство по туризму по организации работы на вверенном им направлении. По итогам будет сформирован комплексный план проверочных и профилактических мероприятий по обеспечению безопасности туризма и повышению качества туристских услуг в «горячий» летний туристский сезон этого года.