Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Агентство по туризму Иркутской области провело совещание о готовности к летнему сезону.

31.05.2017

Агентство по туризму Иркутской области провело совещание о готовности к летнему сезону.

В совещании под руководством руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной приняли участие представители музеев, силовых ведомств, аэропорта и железной дороги, туристического бизнеса.
Министерство культуры и архивов Иркутской области сообщило о готовности музеев региона принять порядка 150 тыс. туристов. В музеях ведется работа по организации возможности обслуживания туристов на английском и китайском языках, а также путешественников с ограниченными возможностями. Внедряются новые формы работы – гостям предлагаются не только посещение экспозиций и выставок, но и мастер-классы, театрализованные действия. Было анонсировано открытие осенью 2017 года культурно-просветительского центра в с. Анга.
Кузеванова Елена Николаевна, заместитель директора по науке «Байкальского музея» ИНЦ СО РАН, рассказала о новом графике работы «Байкальского музея» в летний период и об особенностях приема туристов в составе организованных туристических групп. С расписанием работы музея можно ознакомиться на сайте музея.
О готовности к сезону санаторно-курортного комплекса Иркутской области сообщила Князюк Ольга Орестовна, генеральный директор ЗАО Курорт «Ангара». Также внимание представителей туристического бизнеса было обращено на то, что в период летней оздоровительной компании территория курорта «Ангара» закрыта для посещения туристическими группами.
Директор Иркутской региональной общественной организации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ» Маркова Светлана Викторовна рассказала о реализации национальной программы развития детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», в рамках которой дети Иркутской области могут посетить г. Москву и г. Санкт-Петербург; об острой необходимости появления на территории области туристических организаций, деятельность которых была бы направлена как на организацию отправки детей Иркутской области в туристические поездки в другие регионы, так и на прием детей из других регионов, желающих посетить Иркутскую область. В случае заинтересованности в организации детского туризма необходимо сообщить свои координаты в агентство по туризму Иркутской области.
По информации представителя АО "Международный Аэропорт Иркутск" уже сформирована летняя программа расписания аэропорта, работает 68 направлений (из них 31 - международные направления), планируются полеты 6 авиакомпаний из КНР. Существенно обновлен технологический парк аэропорта, приобретены дополнительные перронные автобусы, автобусы для доставки vip-пассажиров, кроме англоязычной навигации, в здании аэропорта запущена навигация на китайском языке. Ведется работа по созданию отдельной парковки для туристических автобусов.
Жарий Дмитрий Иосифович, начальник Восточно-Сибирского филиала – пассажирского вагонного депо Иркутск АО «ФПК», рассказал об особенностях приобретения билетов для организованной группы туристов, особенностях перевозки детских групп железнодорожным транспортом, о системе скидок при приобретении билетов для детей, о запуске дневного поезда «Иркутск – Улан-Удэ». Также, в планах Восточно-Сибирского филиала – пассажирского вагонного депо Иркутск АО «ФПК» в конце 2017 года запуск курсирования международного поезда «Иркутск - Улан-Батор» с минимальным временем нахождения на погран-переходе. На этом поезде регион смогут посещать не только гости из Монголии, но и транзитные туристы из КНР.
Представитель «Байкальской пригородной пассажирской компании» рассказал об итогах 2016 года и о планах на 2017 год. Компания предлагает путешествие по КБЖД на туристическом поезде из 8 вагонов трех классов комфортности. Одновременно поезд может вместить 417 пассажиров. Вагоны оснащены баром, биотуалетами, мониторами, на которых транслируются видеосюжеты о Байкале. В планах компании на 2017 год организация экскурсий и в холодное время года.
О готовности к приёму туристов на территории Прибайкальского национального парка рассказала заместитель директора ФБГУ «Заповедное Прибайкалье. По словам Надежды Николенко, рекреационный туризм возможен только на территории Прибайкальского национального парка. На территории Байкало-Ленского заповедника возможен только познавательный туризм в составе небольших туристических групп. На территории заповедника действует 3 турмаршрута: сплав по р. Лена, пешеходный маршрут мыс Онхолой –мыс Рытый и наблюдение за дикими животными вдоль заповедного берега «Берег бурых медведей». На территории нацпарка проведена инвентаризация турмаршрутов и их картографирование. В ближайшее время будут выпущены путеводители по парку. Подготовлены новые маркированные аншлаги на русском, английском и китайском языках, которые будут установлены на территории парка. В июне-июле 2017 году планируется создание туристической инфраструктуры в бухте Бабушка - там будет создан кемпинг, рассчитанный на 30 палаток (60 человек) единовременного пребывания.
В 2017 году изменена стоимость посещения территорий «Заповедного Прибайкалья»: стоимость посещения нацпарка составит 100 рублей, стоимость посещения Байкало-Ленского заповедника – 350 рублей.
С июля 2017 года получить разрешение на посещение территорий «Заповедного Прибайкалья» можно будет в электронном виде.
Также на 2017 год запланировано строительство новых инфраструктурных объектов - инфопунктов в п. Листвянка при входе на тропу Листвянка – Бугульдейка и на тропе Темная Падь – Старая Ангасолка. Прорабатывается вопрос инфраструктурного обустройства мыса Хобой - строительство настильной тропы, обустройство пикниковых зон, туалетов и инфопункта.
Также представитель «Заповедного Прибайкалья» обратила внимание на то, что на территории нацпарка запрещен проезд квадрациклов.
Представитель Межрегионального управления госавтонадзора по Республике Бурятия и Иркутской области напомнила о правилах перевозки туристов на заказном автомобильном транспорте. Получить уведомление на перевозку пассажиров по заказу можно только при наличии выписки из реестра категорированных объектов и транспортных средств. Категорированием транспортных средств занимается только Росавтодор.
Транспортное средство должно быть обязательно экипировано соответствующим образом: таблички «Заказной» должны быть размещены на лобовом стекле, сбоку и на заднем стекле. Обязательно наличие у водителя копии уведомления, договора фрахтования. За несоблюдение данных требований предусмотрена административная ответственность.
Руководитель Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорт Андрей Михайлович Цуканов сообщил, что в настоящее время на Байкале осуществляют пассажирские перевозки порядка 240 судов и неучтенное количество маломерных судов. Из 240 судов только порядка 50 судов имеют лицензию. Андрей Михайлович призвал пользоваться услугами только лицензированных перевозчиков и предупредил о том, что при проведении проверочных мероприятий, в случае обнаружения туристической группы на судне, не имеющем лицензии на пассажирские перевозки, туристы будут высажены на берег в месте нахождения судна в момент проверки.
Представитель службы ветеринарии Иркутской области напомнил о необходимости обращать внимание на то, чтобы на все сырье, которое используется для приготовления продуктов питания, были ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие его качество и безопасность; о необходимости утилизировать установленным порядком биологические отходы. При отдыхе в сельской местности необходимо соблюдать санитарные правила при общении с животными во избежание опасности заражения заболеваниями, общими для человека и животных.
Туристам, путешествующим с домашними питомцами, следует принять к сведению, что в каждом районе области есть ветеринарные станции, где животным могут оказать неотложную помощь.
О соблюдении правил безопасности, в том числе пожарной, при прохождении туристических маршрутов рассказала подполковник внутренней службы, заместитель начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Иркутской области Болтова Татьяна Александровна.
Напоминаем, что за 10 дней до выхода на туристический маршрут туристические группы должны быть зарегистрированы в поисково-спасательных формированиях Иркутской области – в Байкальском поисково-спасательном отряде (зона ответственности - озеро Байкал) и Аварийно-спасательной служб Иркутской области. При регистрации туристы получают информацию о рисках, которые есть на выбранном маршруте, о категории его сложности, о прогнозе погоды, о том, что необходимо иметь при себе при прохождении маршрута и о том, какие страховые случаи предусмотрены.
Также всем субъектам туристической деятельности необходимо провести инструктажи туристов, сотрудников туроператоров, экскурсоводов, гидов, инструкторов-проводников, непосредственно сопровождающих туристов и туристские группы, сотрудников турбаз и иных коллективных средств размещения по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.