Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекционными болезнями в мире

20.07.2017

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекционными болезнями в мире

По сведениям Роспотребнадзора по Иркутской области, в мире сохраняется нестабильная ситуация по заболеваемости по ряду инфекционных болезней.
В настоящий период в ряде стран Европы продолжается вспышка кори.
В эпидемический процесс вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция. Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где зарегистрировано около 5700 случаев заболеваний, из которых 25 завершились летальным исходом. Вспышкой охвачено 39 из 42-х районов страны. Кроме того с начала 2017 года в Италии заболело корью 2395 человек в 18-ти из 21 регионов.
Распространению кори способствовали недостаточные охваты населения иммунизацией. Органы здравоохранения европейских стран проводят комплекс необходимых мер, включая вакцинацию населения и введение ограничительных мероприятий.
На территории Российской Федерации по данным Роспотребнадзора за
5 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А – в 2 раза, корью – в 1,7 раза, эпидемическим паротитом – в 15,1 раза.
По информации Международного эпизоотического бюро в 2016 году эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу ухудшилась. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и/или домашней птицы регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы.
Наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, зарегистрировано в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80).
В Российской Федерации в ноябре 2016 – марте 2017 года отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы),
в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях),
в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках) и Московской (на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах) областях.
Случаев заражения людей вирусом гриппа Н5N8 Российской Федерации не зарегистрировано.
Вместе с тем, в мае 2017 года Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи Китая (НКЗПС) известила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о 26 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) в Китае, два человека скончались. В 24-х случаях сообщалось о контактах с домашними птицами или посещениях рынков домашней птицы, а 2 человека, по имеющейся информации, не имели контактов с домашними птицами.
В большинстве случаев инфицирование людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) происходит в результате контактов с инфицированными домашними птицами или загрязненной окружающей средой, включая рынки домашней птицы.
Учитывая факт, что выявление вируса у животных и в окружающей среде продолжается, как и торговля живой домашней птицей, можно ожидать других случаев заболевания людей.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует:
- лицам, совершающим поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Лицам, совершающим поездки, также следует часто мыть руки водой с мылом, в пищу употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- информировать граждан, планирующих туристические поездки о необходимости наличия прививок в рамках национального календаря и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям;
- обратить особое внимание на необходимость наличия прививок против кори детям и взрослым. В соответствии с национальным календарём профилактических прививок иммунизации против кори подлежат дети в возрасте 12 мес. и 6 лет и взрослые до 35 лет. Группы риска высокого инфицирования (работающие в образовательных, медицинских организациях и др.) подлежат иммунизации до 55 лет. Прививки проводятся в поликлинике по месту жительства в рамках оказания обязательной медицинской помощи (бесплатно для граждан Российской Федерации);
- не рекомендовать поездки в страны неблагополучные по кори детям в возрасте до 1 года (не привитым по возрасту) и детям других возрастных групп, не имеющих прививок против кори.