Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

В Свирске подвели итоги II областного фестиваля бетонной скульптуры «ТВОРИМИР-2017»

29.08.2017

В Свирске подвели итоги II областного фестиваля бетонной скульптуры «ТВОРИМИР-2017»

Итоги фестиваля «ТВОРИМИР-2017» подвели в Свирске. Мероприятие состоялось с 15 по 26 августа и было посвящено 80-летию Иркутской области и 68 годовщине основания Свирска. Темой фестиваля в этом году стала «Семья». Профессиональные скульпторы Иркутской и Читинской области, Красноярского края в течение десяти дней создавали скульптуры на главной площади Свирска, где горожане и гости города наблюдали за творческим процессом, а волонтеры общались со скульпторами. Мероприятие было организовано по инициативе администрации города Свирска при поддержке Агентства по туризму Иркутской области.
– Приятно, что в Иркутской области появляются новые традиции. Фестиваль «ТВОРИМИР» дебютировал в прошлом году очень хорошо, а в этом году уже стал одним из подарков не только для горожан, но для всех жителей Иркутской области, потому что Свирск находится в нескольких часах езды от столицы региона, чуть дольше ехать из некоторых северных городов. Но из многих населенных пунктов можно съездить на один день и посмотреть на эти уникальные скульптуры, – отметила Екатерина Сливина.
Также руководитель агентства по туризму отметила, что администрацией города Свирска был разработан первый туристический маршрут «Летний», который предназначен для разновозрастной группы населения и предусматривает экскурсию с гидом, поездку на автобусе «Ретро-кафе на колесах», посещение зооуголка и Центрального парка культуры и отдыха. Продолжительность тура составляет 4,5 часа. Презентация маршрута для первых 20 туристов прошла как раз во время подведения итогов Фестиваля. Всего в этом году мастера создали 16 скульптур, в прошлом – 11. Все изваяния находятся в свободном доступе в центе города, где создан парк бетонных скульптур.
– Администрация города Свирска очень довольна тем, как прошел фестиваль. Слышим только хорошие отзывы от участников, членов жюри, волонтёров, гостей. Через год состоится третье такое мероприятие. И уже сейчас известна его тема – это «Моя мечта», – поделился планами Владимир Орноев, мэр Свирска.
Жюри оценивало скульптуры по следующим критериям: соответствие теме фестиваля, идейно-художественный замысел, уровень исполнительского мастерства, оригинальность и уникальность замысла творческой работы.
Победителями стали:
Диплом I степени – Игорь Васильев и Александр Коршунов, город Свирск, скульптура «Семейный парус»; Игорь – участник конкурса ледяных скульптур «Хрустальная нерпа», поселок Листвянка, 2014 года и фестиваля бетонной скульптуры «ТВОРИМИР-2016», г. Свирск;
Диплом II степени – Роман и Екатерина Веснины, г. Свирск, Скульптура «Семь Я».
Участники фестиваля бетонной скульптуры «ТВОРИМИР-2016», г. Свирск; ежегодный участник международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье», пос. Савватеевка; призер регионального фестиваля бетонной и деревянной скульптуры «Добродел», г. Саянск, 2017 года и ежегодный участник фестиваля бетонных скульптур в г. Братске.
Диплом III степени – Георгий Сундуков, город Свирск, скульптура «Домой с добычей»; участник фестиваля бетонной скульптуры «ТВОРИМИР-2016» г. Свирск.
Приз зрительских симпатий – Виталий Чантурия, город Ангарск, скульптура «Семья»; ежегодный участник международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье», пос. Савватеевка, регионального фестиваля бетонной и деревянной скульптуры «Добродел», г. Саянск, фестиваля бетонных скульптур в г. Братске в 2017 году, а также участник фестиваля снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири», г. Красноярск, 2017 год.