Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области информирует о том, что в Европейском регионе продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемостью корью.

28.11.2017

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области информирует о том, что в Европейском регионе продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемостью корью.

    Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года зарегистрировано 5728 случаев заболевания, 25 из которых завершились летальным исходом. Вспышкой охвачено 39 из 42 районов страны.
    С начала 2017 года по 14 мая 2017 года в Италии заболело корью 2395 человек в 18 из 21 региона. В конце апреля в Швеции зарегистрировано 5 случаев инфекции в южной части страны. В октябре 2017 года ситуация по заболеваемости корью осложнилась в Сербии, где зарегистрировано 65 случаев кори, среди которых имеются летальные исходы. В эпидемический процесс также вовлечены Австрия, Чехия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания.
    Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста и взрослых. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
    Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации иммунизация против кори осуществляется двукратно, начиная с 12-месячного возраста. Вторая прививка (ревакцинация) проводится детям в возрасте 6 лет. Взрослые, не привитые против кори или не имеющие документально подтвержденных сведений о прививках, в возрасте до 35 лет, а отдельные категории граждан (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и др.) – до 55 лет, должны быть также дважды привиты против кори.

Памятка по профилактике кори для выезжающих за рубеж