Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Составлен рейтинг туристической привлекательности регионов по социально ответственному туризму

28.11.2017

Составлен рейтинг туристической привлекательности регионов по социально ответственному туризму

    08 ноября 2016 года в Международный День Ответственного Туризма (первый официальный) был дан старт Первому Конкурсу #Путешествуя_помогай. На конкурс принимались фото- и видеоработы из разных уголков нашей страны и даже из-за рубежа. В конкурсе приняли участие 51 регион РФ. На основании поданной информации была составлена интерактивная карта уникальных мест съемки, которые по тем или иным причинам оказались дороги конкурсантам.

    В рейтинге Социально ответственного туризма (СОТ) по показателям Конкурса лидирующие позиции занимают: Калужская область – 1 место (4 место в рейтинге МКРФ и 20 место по рейтингу журнала «Отдых в России), Ленинградская – 2 место ( соответственно – 20 и 11 место), Ростовская область – 3 место (31 и 23 место), Псковская – 4-5 место (31 и 23 место), Ярославская область – 4-5 место (43 и 42 место), Московская область – 6 место (10 и 5 место) и Иркутская область – 7 место (42 и 15 место). Данный рейтинг говорит о том, что у путешественника есть запрос сохранить, преобразить территории, привезти сюда туриста, а насколько активно принимают эту информацию местные и региональные власти покажет карта проектов СОТ. Важно отметить, что данная ситуация пока не отражает полную картину взаимодействий по действующим проектам на данных территориях.

    В лидерах рейтинга регионов по показателям СОТ присутствуют также Архангельская, Омская и Нижегородская области, Приморский и Пермский края, республика Карелия.

    По состоянию на ноябрь 2017г. Международный Центр Ответственного Туризма может констатировать, что показатели гражданской активности, социальной ответственности и волонтерства в путешествии играют большую роль в мотивации туриста к путешествию. Поэтому в 2018 году Центр планирует провести свое полноценное независимое исследование по всем регионами РФ и представить его в ноябре 2018г. на Международный День Ответственного Туризма, который проходит ежегодно. В его формировании примут участие амбассадоры СОТ, проекты СОТ и эксперты. Инициатива и методика СОТ были представлен специалистам InstututeofPlaceManagement (Манчестер) совместно с профессором Кириллом Рожковым (НИУ ВШЭ) и Татьяной Бочкаревой (Урбэкс-развитие) на встрече в Государственном Дарвиновском Музее во время выставки #Путешествуя_помогай.

    - Данный рейтинг является серьезным поводом для руководства регионов обратить внимание на некоммерческие инициативы, волонтерство, социальную ответсвенность и гражданскую активность в туризме, - считает Наталия Дронова, исполнительный директор Международного Центра Ответственного Туризма. «Стремление путешествовать, посмотреть самые отдаленные уголки – это уже своеобразное признание в любви к Родине. Но мы хотим показать, что путешествия могут быть полезными не только для нас, но и для тех территорий, где мы бываем. То есть любовь к Родине – это еще и наше с вами деятельное и конкретное участие в её развитии». Энтузиазм фотографов, видеоператоров и некоммерческих проектов оказывается мощным поводом для мотивации путешественника.

    Напомним, что Иркутская область стала одним из первых регионов, поддержавших инициативы Центра СОТ. 11 марта 2017 года в рамках XII международной туристкой выставки «Интурмаркет — 2017» состоялась встреча, посвященная социально ответственному туризму, на которой руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и исполнительный директор Центра СОТ Наталия Дронова подписали соглашение о сотрудничестве.

Справка :
СОТ – социально ответственный туризм, подразумевающий важность сохранения культурно-исторического, природного наследия, традиций, самобытности регионов с социальным эффектом от туризма. Международный Центр Ответственного Туризма в РФ и СНГ ICRT Russia был создан в октябре 2015 года с целью продвижения идей, принципов и практик СОТ для русскоязычной аудитории. Центр является частью Международной Сети ICRT Network www.icrtourism.org. СОТ призван побудить путешественников к осознанному отношению к тем территориям, куда они едут отдыхать. СОТ позволяет туристам повлиять на развитие и улучшение условий жизни в отдельных регионах. ICRT Russia собирает лучше практики ответственного туризма и несет важную просветительскую функцию. Любой желающий может внести объект и проект СОТ на портал www.icrt-russia.ru, заполнив анкету по адресу www.icrt-russia/register.