Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Школьники из Германии посетили образовательные организации и ведущие предприятия Иркутской области

31.01.2018

Школьники из Германии посетили образовательные организации и ведущие предприятия Иркутской области

Делегация учащихся и преподавателей школы им.В.Моора города Траунройт (Бавария, Германия) посетила Иркутскую область в рамках международного исследовательского профориентационного проекта «Человек и озеро. Байкал – Кимзее». Гости познакомились с работой Иркутского техникума авиастроения и металлообработки, лицея № 3 города Иркутска, побывали на ведущих предприятиях региона и в знаковых туристических местах, пообщались со сверстниками. В состав делегации вошли 10 школьников и четыре преподавателя, в том числе директор школы им. В.Моора Корнелия Линхоф.

Как рассказал директор лицея №3 города Иркутска, на базе которого проводятся ежегодные международные программы школьных обменов, Николай Кашин, проект «Человек и озеро. Байкал – Кимзее»направлен на сравнительное исследование двух озёр и двух стран с точки зрения взаимного влияния в экономической, культурной и экологической жизни человека на жизнь озера и наоборот. На первом этапе реализации проекта иркутские школьники в год экологии посетили город Траунройт. Юные жители Приангарья увидели работу завода по производству электромобилей, очистных сооружений на озере Кимзее, промышленных предприятий. Познакомились с архитектурным и природным наследием вокруг озера, культурой, литературой, кулинарией, праздниками и повседневной жизнью жителей Баварии.На втором этапе реализации проекта немецкие школьники приехали с ответным визитом в Иркутскую область.

В Иркутскомтехникуме авиастроения и металлообработки ребята вместе с учащимися иркутского лицея № 3 и студентами техникума стали участниками круглого стола, посвящённого вопросам профессиональной подготовки учеников старших классов. Гостей приветствовал первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. Он рассказал, что в системе образования региона действуют 58 профессиональных образовательных организаций, в которых обучаются порядка 43 тысяч человек. Кроме того, профессиональные образовательные организации есть в региональных системах здравоохранения, культуры и социального развития. Евгений Торунов отметил перспективность образовательных международных программ школьных обменов по направлению профессиональной подготовки будущих высококлассных специалистов.

Директор Иркутского техникума авиастроения и металлообработки, Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации Валентина Зяблова рассказала об истории образовательного учреждения и перспективах его развития, провела для участников круглого стола экскурсию по Музею боевой славы, действующему на базе техникума. Гости посетили кабинеты «Электротехника» и «Физика», где происходит теоретическая подготовка студентов, а также мастерские металлообработки, сварки металлов, механосборочную, лаборатории систем автоматизированного проектирования и мультимедиа-технологий. Студенты техникума организовали для российских и немецких школьников мастер-классы виртуальной реальности, где продемонстрировали настройкус использованием интерактивного модуля на заданный режим работы токарно-винторезного станка. Сюрпризом для немецких гостей стал урок на тему «Фантазия из металла»в слесарной учебной мастерской, который мастер производственного обучения Олег Голь провел на немецком языке.

Также делегация из Германии посетила Иркутскую ГЭС, авиационный завод, аэропорт. Побывали гости и на Байкале, в музее Тальцы, посёлке Листвянка и острове Ольхон.

Врамках реализации образовательной программы «Живые уроки» гости из Баварии посетили Хомутовское муниципальное образование, где познакомились с русскими традициями, народными инструментами, сельским бытом и местной кухней, прокатились в настоящих русских санях. Ребята побывали на рыбном заводе «Иркутская фишка», работники которого рассказали о технологии классической обработки и производстве рыбных деликатесов на дыму ольховой щепы, поучаствовали в «весёлых стартах» вместе со сверстниками из Иркутска и села Хомутово, возложили цветы к мемориалу памяти павшим в Великой Отечественной войне.

Как отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, программа «Живые уроки» только начинает своё развитие на территории муниципальных образований региона. Школьная экскурсионно-образовательная программа организована в рамках реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, Десятилетия детства, соглашения о сотрудничестве между агентством по туризму Иркутской области и Иркутской региональной общественной организацией развития детского и молодежного туризма «Юность без границ». Программа направлена на изучение культуры и истории России, патриотическое воспитание, духовное развитие и формирование активной гражданской позиции у молодого поколения. Задачей программы является разработка образовательных экскурсий и маршрутов территорий на базе культурного и национального наследия для повышения интеллектуального, культурного воспитания детей и молодежи, продолжения национальных традиций и изучение родного края.