Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Команда Иркутской области заняла третье место в конкурсе «Шоу побратимов буузы»

25.07.2018

Команда Иркутской области заняла третье место в конкурсе «Шоу побратимов буузы»

Команда Иркутской области заняла третье место в конкурсе «Шоу побратимов буузы», который прошел в рамках «Недели туризма на Великом шелковом пути» в городе Улан-Удэ. В шоу соревновались семь команд (шеф-повара и су-шефы) из Читы, Улан-Удэ, Иркутской области и Монголии. Иркутскую область представлял ресторан «Деловой двор» (г. Слюдянка). Участие в конкурсе прошло при содействии администрации Слюдянского района.

Жюри конкурса возглавлял Мишель Луис Ленц - шеф-повар ресторана «Cristal room baccarat Moscow», обладатель звезды Мишлен. Также в состав жюри входили Леонид Гелибтерман - президент международного этногастрономического центра, член экспертного совета UNWTO по гастрономическому туризму, Наталья Мусина - доктор-искусствовед, основатель сети ресторанов «Караван групп» в Республике Узбекистан, Михаил Ангепопулос - дипломатический советник министерства туризма Греции, Поликарпос Эвстатиу - директор Представительства национальной туристской организации Греции и России в странах СНГ, Ерванд Калачян - президент Ассоциации Кулинаров Республики Бурятия.

Командой Иркутской области в первом этапе конкурса были представлены гёдзы (японская вариация бууз) с начинкой из фарша курицы и креветок с щавельным муссом. Во втором этапе конкурса шеф-повара должны были приготовить за один час блюдо из не известного заранее набора продуктов. Их су-шефы помогали зарабатывать дополнительные баллы в спарринге по скоростной лепке бууз, а затем по ювелирной лепке самой крохотной буузы, которую приготовили в итоге размером с горошину. Иркутской командой был приготовлен митбол в панировке из миндаля и чатни из яблок и вяленых томатов. В итоге в жесткой борьбе команда региона завоевала третье место, уступив команде из Читы менее балла. Победителями стали повара из Улан-Удэ, завоевавшие первое место и гран-при, а также получившие путевку на Российскую гастрономическую неделю в Японии. 


- Гастрономический туризм - одно из перспективных направлений туристской деятельности. Это достаточно молодое и динамично развивающееся направление, ведь сегодня путешествие - это не только знакомство с достопримечательностями и красивыми местами, но и в том числе возможность через познание местных кулинарных традиций познакомиться и с культурой и обычаями жителей региона, - отметила Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области.

Она также рассказала, что большая работа в этом направлении проводится администрацией Слюдянского района. Так, в 2017 году был разработан гастромаршрут «Секреты кухни Южного Прибайкалья» и определен гастрономический бренд района – чай с кедровым молочком и ягодный пирог. С этими блюдами Иркутская область вошла в проект «Вкусная карта России». В процесс развития гастрономического туризма включилась также Байкальская Ассоциация Рестораторов и Отельеров (БАРО), которой в апреле этого года был организован первый Байкальский Гастрономический фестиваль в Иркутске. В этом мероприятии приняли участие более 20 ресторанов города, а гости и жители столицы Приангарья могли попробовать блюда и специальные фестивальные сеты на общую тему «Сибирская кухня».