Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Стратегию развития территориального туристско-рекреационного кластера Иркутской области до 2030 года утвердили в Правительстве региона

24.01.2019

Стратегию развития территориального туристско-рекреационного кластера Иркутской области до 2030 года утвердили в Правительстве региона

Утверждена стратегия развития территориального туристско-рекреационного кластера Иркутской области до 2030 года. Документ разработан агентством по туризму Иркутской области совместно с Фондом «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». Его цель - исполнение плана мероприятий («дорожной карты») по реализации концепции создания туристско-рекреационного кластера Иркутской области, утвержденной Председателем Правительства Иркутской области Русланом Болотовым.

Проект проходил обсуждение с представителями бизнеса и общественности. Первоначально он был рассмотрен в рамках деловой программы Международной туристской выставки «Байкалтур-2018», которая прошла в марте прошлого года. Доработанный вариант обсуждался на конференции «Перспективные рынки региона и технологии прогрессивного развития «#Стратегия38».

Стратегия предполагает реализацию мероприятий по развитию малых и средних предприятий кластера, оказание услуг по маркетингу, брендированию, позиционированию и продвижению туристских услуг, а также содействие в участии в отраслевых выставках, повышении квалификации специалистов, организации работ по обеспечению соответствия услуг требованиям потребителей, разработке бизнес-планов и технико-экономических обоснований инфраструктурных проектов.

Данные направления определены в соответствии с проведенным анализом потребностей малых и средних предприятий в сфере туризма. Основной упор при реализации мероприятий будет направлен на развитие территорий с максимальной концентрацией резидентов кластера. Это Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы области.

Напомним, что в 2017 году было подписано соглашение о создании туристско-рекреационного кластера в регионе. По данным Центра кластерного развития Иркутской области, сегодня кластер насчитывает 51 резидента. Это турагентства, предприятия в сфере гостиничного бизнеса и организации питания, производители сувенирной продукции, образовательные и некоммерческие организации.

Утверждение стратегии - один из необходимых этапов при привлечении дополнительного объема финансирования из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в сфере туризма в 2019 году. Таким образом, резиденты смогут получить поддержку по направлению центров Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области – Центра кластерного развития, Центра поддержки экспорта, Центра поддержки предпринимательства, Регионального центра инжиниринга.