Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Усть-Илимск – участник международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Усть-Илимск – участник международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». 25.02.2019

Усть-Илимск – участник международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Тема Витуса Беринга и Великой Северной экспедиции в Усть-Илимске зазвучала в августе 2018 года. Тогда в рамках научно-практической конференции город посетил автор международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов. Идея проекта -повторить пути следования первооткрывателей, раскрыть исторический и туристский потенциал территорий, которые причастны к великим географическим открытиям 18 века. Самый протяженный туристский маршрут сегодня объединяет 40 субъектов России и 11 стран.
Илимское воеводство сыграло особую роль в истории Великой экспедиции. Из Илимска, являющегося административным центром воеводства, проводилось снабжение Камчатских экспедиций Беринга. Благодаря усилиям сибирского населения были совершены географические открытия на северо-востоке азиатского материка. Впервые Витус Беринг со своей командой прибыл в Илимск (сегодня Железногорск-Илимский), 27 сентября 1725 года.

25-26 февраля в Усть-Илимске пройдет научно-практическая конференция «Маршрутами Великой Северной экспедиции». В рамках конференции Усть-Илимск посетит автор международного туристского проекта Ильдар Маматов и потомок великого первооткрывателя-мореплавателя Марат Беринг.

Напомним, что в рамках участия в международном проекте в сентябре в Усть-Илимске состоялся масштабный городской туристический поход «По следам Великой экспедиции», посвященный 45-летию города Усть-Илимска и Дню туризма. Более 140 человек прошли по туристическому маршруту «Треугольник силы Приилимья». В октябре 2018 был объявлен конкурс маршрутов и мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу». Одна из номинаций посвящена теме пребывания участников Великой северной экспедиции в Илимске. Работы участников можно будет увидеть на туристском портале izi.TRAVEL