Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

VII международный этнокультурный фестиваль "Ердынские игры"

07.06.2019

VII международный этнокультурный фестиваль "Ердынские игры"

VII международный этнокультурный фестиваль "Ердынские игры" пройдет с 13 по 15 июня 2019 года в местности Хуторок Ольхонского района. Участие в фестивале примут представители из республик Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальского края, Монголии.

Ердынские игры – праздник, возникший много веков назад как межродоплеменные игрища западных бурят. В 2000 году, впервые, после долго перерыва через сто с лишним лет игры были вновь возрождены. Ердынские игры получили статус Международного этнокультурного фестиваля.

Фестиваль проводится один раз в два года около сопки Ехэ Ёрдо в непосредственной близости от озера Байкал. Гора Ёрд, по преданию прибайкальских бурят, является священным, сакральным местом.

«Ёрдынские игры» - это традиционный праздник многочисленных народов Евразии, это не только состязания в национальных видах спорта, конкурсы баторов, но и конкурсы красавиц, певцов и сказителей, фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, научно-практическая конференция на этнокультурную тематику, а также шаманский молебен (тайлаган). Кульминацией праздника является грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ехэ Ёрд.

В этом году в спортивной части программы примут участие около 170 спортсменов. Соревнования пройдут по национальным видам спорта: бурятская национальная спортивная борьба, стрельба из лука, мас-рестлинг, якутские национальные прыжки, метание и переноска камня, шахматы «Шатар», а также новый вид программы – бурятская традиционная игра «hэер шаалган» и другие.

В рамках культурной программы игр пройдут конкурс «Красавица Ёрдынских игр», фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, фестиваль этнического костюма «Нити времени», выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества и другие. Также 13 июня на базе отдыха «Байкал Трек» состоится V Международная научно-творческая конференция «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии», в которой примут участие 36 докладчиков и 150 слушателей.

Программа фестиваля