Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Состоялась презентация первых итогов проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов»

Состоялась презентация первых итогов проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов» 09.07.2019

Состоялась презентация первых итогов проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов»

28 июня на площадке Общественной Палаты РФ состоялась презентация-обсуждение первых итогов проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов».
До конца года проект «Живое наследие» планирует отобрать порядка 1000 наиболее значимых культурных брендов со всех регионов России, среди которых есть как широко известные достопримечательности, так и культурные события, явления и практики, узнаваемые на местном или региональном уровне и при этом имеющие хороший потенциал продвижения на российском и мировом уровне. К культурным брендам авторы проекта относят не только достопримечательности и природные объекты. Особое внимание при отборе уделяется объектам нематериального культурного наследия, включающим традиции, мифы и легенды, информацию о гениях места и их творчестве, гастрономических брендах территорий. Отбором занимается экспертное жюри в составе ведущих российских специалистов в сфере брендинга территорий, развития туризма и сохранения культурного наследия. Все отобранные культурные бренды будут размещены на портале и электронной карте культурных брендов, запуск которых запланирован на июль.
Сегодня возрастает потребность в уникальных явлениях, несущих «культурный код» места. Этот тренд хорошо использовать для привлечения туристов из самых отдаленных мест, тем самым способствуя развитию территорий.
В настоящее время жюри выбрало более 500 ключевых объектов и практик, в число которых вошли следующие бренды Иркутской области: Купеческие кварталы в центре Иркутска и мост через Ангару, Кругобайкальская железная дорога, Иркутская слобода (130 квартал), Озеро Байкал (совместно с Республикой Бурятия, ЮНЕСКО, 7 чудес, Россия 10, ВС), Остров Ольхон и скала Шаманка, Культура семейских (ЮНЕСКО, село Красный Чикой, совместно с Бурятией и Забайкальским краем).
В июле информация о выбранных объектах будет размещена на официальном портале проекта «Живое наследие».