Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Проект сохранения уникального места – Мыса Бурхан от благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь».

Проект сохранения уникального места – Мыса Бурхан от благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь». 19.07.2019

Проект сохранения уникального места – Мыса Бурхан от благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь».


Уважаемые коллеги!

Доводим до Вашего сведения обращение директора благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь» - Натальи Сергеевны Еремеевой с просьбой о сотрудничестве в деле сохранения уникального места – Мыса Бурхан.
Все туристы, прибывающие на остров Ольхон, в первую очередь стремятся побывать на мысе Бурхан. Всех притягивает красота природы и история этого места. Мыс стал имиджевой картинкой не только острова, но и озера Байкал, поэтому туристический поток здесь не иссякает. Ежегодный прирост числа посещений мыса составляет в среднем 30%.
Сакральное место разбирается по камню на сувениры, природный ландшафт деградирует (пропала растительность, растут овраги).
Местная администрация Хужирского Муниципального Образования, глубоко понимая проблему организации туристического потока и другие задачи, в 2016 году обратилась к БФ «Подари Планете Жизнь» за поддержкой в деле сохранения этой особой территории.
При поддержке правительства Иркутской области, частных корпоративных пожертвований были разработаны концепция благодаря международному конкурсу, а далее проект обустройства Мыса Бурхан и прилегающих территорий. Проект ориентирован на сохранение и восстановление уникальной природной территории, одной из девяти святынь Азии, а также объекта культурного (археологического) наследия федерального значения.
Проект прошел необходимые согласования, и уже 8-ая часть его стоимости финансируется из бюджета области. Однако при существующей скорости деградации почв необходимо провести работы по обустройству территории в ближайшее время.
Предлагаем консолидировать силы всех, кто неравнодушен к истории и природе нашего края, для скорейшей реализации проекта. Обустройство территории позволит разграничить турпотоки, сформирует правила пребывания на мысе Бурхан, максимально снизит антропогенную нагрузку.
Для тех компаний, лиц, которые решат поддержать проект финансированием, разработаны стилизованные сэргэ, которые наполняются информацией об участниках. Эти конструкции будут установлены на дороге к Мысу Бурхан на ул. Пушкина (п.Хужир). Надеемся, что ваша помощь придет благодаря глубокому пониманию проблемы, а не благодаря увековечиванию вашего имени. Однако это поможет рассказать народу о позитивных примерах тех людей и компаний, которые ответственны перед своими детьми за то, что мы оставим им в наследство.
Любые ваши вложения помогут спасти природу Мыса Бурхан.
С уважением, Наталья Еремеева, директор БФ «Подари Планете Жизнь»
Контактный тел. для справок 89025775698, сайт: www.ppjizn.ru