Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Демократической Республике Конго

Объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Демократической Республике Конго 25.07.2019

Объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Демократической Республике Конго

По информации Роспотребнадзора, 17 июля 2019 года по итогам совещания Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил, объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Демократической Республике Конго (ДРК), чрезвычайная ситуация санитарно-эпидемиологического характера, имеющая международное значение.
Вирус Эбола вызывает вспышки тяжелой геморрагической лихорадки среди людей. Летальность при вспышках геморрагической лихорадки Эбола достигает 90%. Вспышки геморрагической лихорадки Эбола происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации вспышки геморрагической лихорадки Эбола могут быть зарегистрированы в далеких от Африки регионах. Природным резервуаром геморрагической лихорадки Эбола являются плодоядные летучие мыши, однако источником инфекции могут также являться больные обезьяны, антилопы, дикобразы, свиньи, человек. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку. Заболевание высококонтагиозно и передается при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Естественная восприимчивость людей - высокая.
Геморрагическая лихорадка Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, для которой характерна быстрая генерализация с развитием общей интоксикации. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) может варьироваться от 2 до 21 дня, в среднем - от 3 до 9 дней.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39,5-40 °С. Появляются головная боль в лобной и височных областях, недомогание, миалгия (особенно в поясничной области), тошнота и рвота. Примерно у половины больных развивается конъюнктивит. Через 1-3 суток присоединяются водянистый понос (часто профузный), сонливость, нарушения сознания. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины, увеличиваются шейные лимфоузлы; воспаление миндалин вызывает у больных ощущение болезненного "шара в горле". На нёбе и нёбных миндалинах могут наблюдаться высыпания. На второй неделе возникают увеличение печени, селезенки, отек лица. Смерть наступает обычно на 2-й неделе болезни (8-16 сутки) на фоне кровотечений и шока.
В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола при выезде в указанные страны, в случае необходимости, рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли.
При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
При появлении лихорадки или других симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.